求助!急!生产车间冷负荷估算即空调选型
we.cw2008
we.cw2008 Lv.2
2009年05月06日 23:07:58
来自于中央空调
只看楼主

我公司在重庆,生产面食,包装车间面积为20*30=600m2,高度为4.5m。东墙宽30m西墙宽30m南墙宽20m北墙宽20m四面墙结构均为内外彩钢板中间夹着240砖墙,北墙为外墙,西墙和南墙为内墙,东墙不能完全密闭,有面饼随时从开孔处进入包装车间,面饼温度在30度左右。屋顶为石膏板吊顶,类似办公楼的那种。现在要求将此车间温度保持在25度,假设室外温度为45度,车间内人员共70名,机器设备的发热量很小。

我公司在重庆,生产面食,包装车间面积为20*30=600m2,高度为4.5m。
东墙宽30m
西墙宽30m
南墙宽20m
北墙宽20m
四面墙结构均为内外彩钢板中间夹着240砖墙,北墙为外墙,西墙和南墙为内墙,东墙不能完全密闭,有面饼随时从开孔处进入包装车间,面饼温度在30度左右。屋顶为石膏板吊顶,类似办公楼的那种。
现在要求将此车间温度保持在25度,假设室外温度为45度,车间内人员共70名,机器设备的发热量很小。
求助各位高人,请问需要安装多大的空调啊?估算的话一个平方多少瓦?

另外,此车间已安装了4台10P的空调(南墙和北墙各装了两台),但是温度打不下来,车间中间很热。
我用以下公式进行估算,但由于查不到四面墙的换热系数,所以算不出来。
Q=KF(t1+t2-t3)
Q总=(Q+116*n)*1.5
Q:每面墙或屋顶的传热冷负荷
K:换热系数
F:每面墙或屋顶的面积
t1:室外设计温度 为45度
t2:修正温度 约为2度
t3:室内设计温度 为25度
n:人数 70人

我用另一种方法也算过 Q=CM(t3-t1)
但碍于空气比热和密度查不到也不好算,所以很烦恼,请各位帮帮我,谢谢了!
flyhjl
2009年05月07日 11:11:21
2楼
具体没看,只看到最后一句
工程上,空气密度:1.2kg/m3,比热:1.01kj/(kg.℃)
we.cw2008
2009年05月07日 21:41:05
3楼
谢谢!
不过我最想知道600平方的生产车间冷负荷评估时按多少瓦一个平方?
xuke854
2009年05月08日 12:32:41
4楼
目前的冷负荷指标为166W/M2,是否过小需要楼主用负荷计算软件复核一遍.
至于围护结构的传热系数,可以查相关手册数据.把照明\人员\围护\设备\食物等发热量计入后就可以得出冷负荷了.如果冷负荷计算值与目前的166W相近,那可能就是气流组织设计不合理,从而造成中间区域温度降不下来.
气流组织很重要,对于这种大空间厂房,换气次数宜满足要求,同时气流应能送至中间区域,且在发热量较大的设备上方宜做排风措施.
楼主目前是在两侧设空调器,可能是气流不均匀也有关系.
we.cw2008
2009年05月08日 19:29:37
5楼

谢谢你了!
我没有负荷计算软件 上哪里可以下载呢?
we.cw2008
2009年05月08日 19:34:21
6楼
还有就是如果是气流不畅的原因 有什么方法解决呢?
谢谢!
hailangdao
2009年05月08日 20:16:16
7楼
机器很明显小很多,室外温度45度,20度的温差,应该重新计算负荷
northyang
2009年05月09日 13:32:08
8楼
还有就是如果是气流不畅的原因 有什么方法解决呢?
谢谢:time:
gcc1102
2009年05月11日 11:12:41
9楼
核查负荷,改善气流组织!结合起来!
xuke854
2009年05月11日 12:39:51
10楼

负荷计算软件可以到鸿业官网下载,他们的最新版5.0负荷软件已出来了。
xuke854
2009年05月11日 12:43:28
11楼

气流不畅分两种情况:
1、送风可以送至目标地点,但回风不畅通,比如回风口与中心区及边区送风口距离过长,导致回风吃力,换气效果差。
2、送风口类型及布置不合理,比如送风口流速过小,或者刚好位于热源上部,就会造成冷风在下沉过程中冷热抵消。气流组织方面楼主可以结合一本《暖通空调设计与通病分析》这本书来看看。