高手教我送风量计算
zhangyonghua525
2009年05月05日 10:02:47
来自于中央空调
只看楼主

图纸简介: 精心设计的别墅图,非常值得学习。 附件名:20097121247382795284.rar 文件大小:2975K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

精心设计的别墅图,非常值得学习。

附件名:20097121247382795284.rar

文件大小:2975K

(升级VIP 如何赚取土木币)

2009年05月05日 10:09:06
2楼
1,负荷取所有房间的负荷之和,然后利用送风量计算公式。
2,每个房间进行空气处理过程计算,算出每个房间所需的送风量,然后将所有房间的送风量相加为整个送风量。
方法2我自己觉得,每个房间单独算的话,是不是每个房间的处理过程都不一样,这样子的话是不是送风状态点就都不一样了,那么每层一套空气处理系统怎么能处理这么多不一样的空气状态。
方法1计算出来是一个总的送风量,怎么定出每个房间的送风量来,进而为下一步风管水力计算提供依据。
我是在搞毕业设计,还没有设计的经念,希大家有耐心教导我,谢谢。
zgh65
2009年05月05日 11:25:10
3楼
你的空气处理点不就是吊顶内的那一个吗,用方法1算总风量,按各房间所需风量送风就行了。
2009年05月05日 16:34:09
4楼
那各个房间所需的风量要怎么计算?
pangm888
2009年05月06日 08:48:18
5楼
你的这个设计多大面积,是采用全空气系统吗?并且采用吊顶机,由于对情况不了解,给你一些建议吧。
1、在这种办公室空调设计中,通常采用风盘+新风机组(吊顶机),系统简洁,运行控制简单;
2、室内负荷风盘负担,新风负荷由新风机组(吊顶机)负担,
3、室内新风送风量根据人数确定,新风机组的风量根据公共建筑节能规范确定,
4、变风量机组噪声较大,造价较高,设计难度较大,学习中可以采用,实际工作中应用较少。
2009年05月06日 18:01:08
6楼
谢谢你的认真教导.
我是应届毕业生,我弄的是毕业设计,班里大部分同学都是风机盘管加新风系统,千篇一律,而且对空气——水系统很熟悉,我想设计一种自己陌生点的系统,多学到一些东西。我设计的房间很简单,仅仅出于想对VAV系统的熟悉才做些设计。但在设计过程中碰到一些问题无法凭自己已有的知识进行解决,所以在此发贴希热心人能给予帮助。
我一直不明白,全空气系统送出来的风都是一个状态的,怎么可以让每个房间(房间的热湿比都不一样)都能达到设定的空气状态呢?是不是处理好的空气在进每个房间之前还进行了另外的处理?
希大家给我帮助!
new face
2009年05月07日 09:59:42
7楼
应按照方法2计算送风量,但由于每个房间的热湿比不同,一般采用安显热计算送风量。
hf992434
2009年05月08日 10:28:51
8楼

可以在末端进行处理,以达到室内对空气质量的要求
gcc1102
2009年05月11日 11:26:32
9楼
变风量设计主要是末端设备的控制设计吧,考虑的是风机的转速控制,也就是功率控制。你的房间负荷由甚么系统来承担,如果是全由新风风机组来承担,那你的系统会很庞大。如果你想让每个房间都有自己的温湿度状态点,是不是考虑在每个房间再加入空调机组,如VRV系统或FCU系统或其它。
a8325665
2009年05月12日 10:59:01
10楼
我的理解,不同的风量所带的冷凉也就不同,所以各房间的送风量是不同的,所以同一个空气处理器送出来的风是可以调节不同室内负荷的。
fenger742
2009年05月12日 19:05:49
11楼

VAV的优点是节能。缺点是控制质量差。。 而你的想法是满足每个房间的热湿,那就要选择合适的末端,和VAV没关系