用反渗透进行中水回用
gxm7612068
gxm7612068 Lv.2
2005年05月01日 21:59:14
只看楼主

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。
原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。
免费打赏
gxm7612068
2005年06月14日 13:21:01
32楼

谢谢,活性炭我有加。
现在又刚要做一个电镀废水的水回用项目,75%的水回用率,超滤+反渗透,以前合作的公司不太理想,老板考虑要换个有实力的公司。
但是对于电镀废水的膜处理本人很担心,因为水质太复杂,出水的盐分也高,COD又很难解决,就算超滤、反渗透真的上去了,我估计很又可能只是一个摆设。
现在想了个办法,我们在前处理加上电解来降低COD,但是我估计出水COD还是会超标的,而且业主的电镀厂镀锌、硬铬、装饰铬、镍、铜都有,难做啊。宁波有一家厂也上过这样的一套设备,但是基本上也是一个摆设,只是在镍漂洗废水回收镍上还是有在运行的。而且对于电镀废水零排放我认为更是不可实现的,关键在于浓液的处理上,浓液处理唯一的办法是蒸发浓缩结晶,但是蒸发的高处理费用以及蒸发结晶设备的高投入都限制了电镀废水零排放的发展。
前辈们有什么更好的想法吗?
gxm7612068
2005年06月14日 13:33:00
33楼

不要说零排放,说句实话,在用化学法处理电镀废水上面我们还遇到了一些困难。
怎么说呢?我认为对于化学法处理电镀废水,如果镀种比较齐全,电镀废水平常处理都会遇到铜、COD超标的问题,特别是当电镀废水中含有焦铜时,一般上出水铜都会略抄(一级排放标准0.5mg/l)。
不知道前辈们在化学法处理电镀废水上有没碰到这样的问题?铜超标怎么办?COD超标怎么办?前提时评良心处理,怎么过环保局的关的?呵呵!
如果对于镀种比较少的情况还时比较好处理的,现在有冒出来电解法来处理电镀废水,我们总工刚刚做过,但是据了解其实也不是很理想,它的优点是可以不用分水,但费用也高,污泥也多,也有用重金属敖合剂的,但是铜和COD的问题还是解决不了,而且处理费用比化学法高。
前辈们有没做过电镀废水的,多多指教啊,铜的问题就是很难解决。
gxm7612068
2005年06月14日 13:43:33
34楼
我请教过有关专家,他们说在电镀废水出水上再增加一套小型的生化处理可以从根本上解决铜和COD的问题,我认为有一定的道理,但是我本人至今还没见过电镀废水加生化的处理工程,我有点担心的是电镀废水对于生化难培养,你们有什么好的想法呢?
以上纯属个人观点,有什么说错的地方还忘前辈多多执教。
希望和大家教个朋友。
QQ:10339667
Email:7612068@163.com
hu780317
2005年06月14日 20:57:11
35楼
反渗透仅作除盐的功能,只要对膜不会起严重结垢的盐类都可以被去除,前面那些什么重金属等污染物淡然必须用常规化学沉淀搞掉,对膜不会严重影响可以让给反渗透去除,如果COD实在去不掉,也许只能考虑用活性炭吸附,我推荐一种工艺,大家评价评价

混凝沉淀+滤池+超滤+反渗透

在沉淀池出水中投加活性炭粉末,以吸附难降解小分子的有机物,大分子的有机物让混凝和超滤去除,这种工艺被得力满称之为"水晶工艺",正巧在一个废水回用工程中,原有一套澄清池和无阀滤池,正好用上,不知大家有何建议?
gxm7612068
2005年06月16日 21:27:20
36楼
沉淀池出水后加粉末活性炭,那么活性炭在进膜之前怎么去处呢?用砂滤吗?
我想在沉淀池之前加会不会更好一点呢?请赐教!
wenbin888
2005年06月17日 09:39:30
37楼
粉末活性炭能被超滤拦截,但可能会使得超滤的反洗频率增加。我认为如果原水较清,可以再混凝沉淀前加活性炭,然后加混凝剂沉淀,要考虑活性炭吸附时间。活性炭粉也基本沉淀了。
gxm7612068
2005年06月17日 11:29:50
38楼
同意41楼的观点
hu780317
2005年06月17日 20:44:54
39楼
在澄清池的絮凝终端投加粉末活性炭,大部分活性炭吸附有机物和部分杂质后沉淀到污泥中,少部分随出水进入无阀滤池,和滤池中的细砂形成复合滤料,当然还有微量的活性炭漏过无阀滤池,在超滤之前设置100u的盘式过滤器,这样不会对超滤基本上没什么影响,我门做过中试,COD去除达到40~60%,超滤孔在0.02u左右,不可能堵
gxm7612068
2005年06月19日 19:20:36
40楼
哦,那样也行,不过我想在絮凝的过程种投加粉末活性炭怎么样呢?这样的话可以延长粉末活性炭在废水的停留时间,更有利于粉末活性炭对有机物的吸附?您认为呢?
xyb-1999
2005年06月20日 19:13:17
41楼
居能你们的出水要求不高,你可以把反渗透的出水与超滤的出水混合,这样你即可以省钱,可以减少RO的进水量,设计的时候按扩大的原则设计。不知你们的出水具体有什么要求。有可能的话,把你的进水水质和出水要求发到我的I-MAIL,XIEYANBO888@YAHOO。COM。CN我们来探讨。