用反渗透进行中水回用
gxm7612068
gxm7612068 Lv.2
2005年05月01日 21:59:14
只看楼主

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。
原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。
免费打赏
softro
2005年06月01日 19:29:17
22楼
楼主使用的是科氏公司的膜组件,就是原来流体公司的,按照楼主目前的水质,我估计连续运行不会超过1个月,甚至可能不到20天就需要化学清洗膜了!
gxm7612068
2005年06月04日 09:19:05
23楼

?????二十天不到就要清洗了?为什么?我前处理搞得还可以啊。各个指标都在国家一级排放标准!
我还是先说一下我的工艺吧!
首先我的零件在一定浓度的酸(硝酸、硫酸、盐酸混合的酸、硝酸比例最多)条件下酸洗,然后用铬系钝化。这样就产生了漂洗废水,主要是含有硝酸,铜,铬,等等重金属。经过我前段处理后漂洗废水出水优于国家一级排放标准,经过精密过滤器、然后是超滤,再是反渗透。现在经过我的努力水的回用率已经达到了70%~75%的水平,而且解决了之前困扰我的电导率问题,现在基本上通过了环保部门的认可,准备试点生产。
我现在想在75%的基础上再提高水的回用率,目标为85%~90%。
所以我现在的想法是用海水淡化膜来处理反渗透浓液,此浓液电导率在25000us/cm,每天量为6吨左右的浓液,所以可能用海水淡化膜的装置是很小的,我估计投资不会很高,因为只要管道、阀门、还一个海水淡化膜的膜组件。
另外我听别人说用电渗析技术来处理浓液更好,不知道各位专家有什么看法?电渗析技术我接触不多,也不是很理解,哪位高手给我点意见?
gxm7612068
2005年06月04日 09:20:45
24楼
不太明白这是什么意思~~
用电解的方法肯定是不行的,因为它是硝酸盐类物质,而之前有留言的朋友说用电解法,所以我提出了点疑问!
abcdea982817
2005年06月06日 10:27:43
25楼
难度是有的啊,用科氏的海水淡化膜吧,查了一下可以最高达到近5万的含盐量,如果直接达到85的回收率压力肯定回很高啊
2005年06月06日 10:28:10
26楼
zl982817@etang.com
2005年06月06日 10:29:55
27楼
这么高的含盐量,清洗膜很正常的啊
xzhxl2
2005年06月06日 19:26:07
28楼
我也没完全明白楼主的意思,
做到零排放,是否是水是回用到电镀车去,如做冷却清洗水,要求并不高不需要RO
如做电镀工艺用水,5us/cm,显然达不到
超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜,处理这种水是有问题的,要用偏氟聚乙希纤维膜

进RO前再加一级处理保险些

hu780317
2005年06月08日 17:17:35
29楼
进超滤+反渗透部分,要慎重考虑,油,有机物是重点,有机物有点高,要考虑除一下COD
5um的精密过滤器放到反渗透前面,超滤前面加100um的过滤器
建议在超滤前加点粉末活性炭,以除油和COD
反渗透膜选有抗污染膜,最好选用DOW30-365FR
特别指出超滤,反渗透通量的选择上要保守点,不可太大
还有超滤的运行方式,组合方式
当然加药是必须的
你的具体水质不清楚,清楚更好
我是做这个的,有什么问题可多多交流
我有这方面的工程经验
QQ:85322977
MSN:bluesky0317_hu@hotmail.com
xzhxl2
2005年06月09日 11:17:05
30楼
我们正在做一个电镀废水零的项目,可以交流,相互学习。
gxm7612068
2005年06月14日 12:58:00
31楼

好久没来看帖子了,还有这么多的前辈我赐教,小弟真的是很感动。
我这个水是用来酸洗件的漂洗用的,对于水质要求确实不是很高。但是如果盐分过高的话对于漂洗件的质量会有影响,已经尝试过。现在我做的标准是《城市污水再生利用 工业用水水质》标准,(现在可能还没有国家的正式标准),里面对回用与漂洗都有各种指标要求,其中对于盐分要求在1000mg/L以下,估计电导率在1200us/cm左右。而如果不用RO可能就达不到这样的要求了。我现在进RO前的电导已经控制在5000us/cm左右。