用反渗透进行中水回用
gxm7612068
gxm7612068 Lv.2
2005年05月01日 21:59:14
只看楼主

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。
原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。
免费打赏
gxm7612068
2005年05月05日 21:18:23
12楼
怎么没人回话了啊!
各位高手,前辈帮帮小弟啊!
ni-yihai
2005年05月05日 23:01:01
13楼
楼主:
根据您的条件,在选用了合适的膜元件后,经计算:一级RO后,回收率可达到75%,此时浓水含盐量约44400mg/L(按RO进水12000mg/L、一级脱盐率90%计算),浓水不能循环,可增压后选用海水淡化膜进行处理,可满足您系统回收率85%、产水含盐量小于2000mg/L的要求。不过,排出的浓水含盐量很高,用热力蒸发成本是较高的,如采用陶器加热蒸发,每吨约耗150kg燃煤。如你有兴趣,请将详细情况发到我的信箱:ni-yihai@163.com—— 一个老水手来解决您的问题。
gxm7612068
2005年05月06日 21:34:34
14楼

谢谢回复!我想问你下,再上一套海水淡化膜需要多少的资金,我要先预算一下,另外用陶器加热有没有成套的设备,一天按照处理3~6吨计算,需要投资多少钱?
我经将详细情况发到你邮箱里了,希望前辈能给予帮忙!
kede-1
2005年05月07日 09:11:37
15楼

没有必要回到集水池的
可以接一旁路接在RO高压泵的吸水管上进行部分回流
回流的大小视出水水质情况
gxm7612068
2005年05月11日 11:23:33
16楼
我现在的进水含盐量以10000mg/L计,这样的高盐量对我膜影响有多大?要求的进膜的含盐量在5000mg/L,大了一倍。
提供我膜的公司说高含盐量对膜的影响很大,会缩短膜的使用寿命,他们不保证膜的使用寿命,但有专家也说对膜寿命没有多大的影响,只是降低了出水的水质。
我想多听听给排水专家们的意见,
gxm7612068
2005年05月11日 11:25:59
17楼
影响膜使用寿命的因数都有哪些,我要提高膜的使用寿命,应该怎么做好?
gxm7612068
2005年05月11日 19:06:06
18楼

我看到过陶氏的BW30-365FR,但是提供我膜产品的公司说不是陶氏的,说是什么“科尔”的,你们有听说过这样的公司吗?BW30-365FR是不是只有陶氏生产的?
molv
2005年05月12日 10:20:27
19楼
楼上的主题和回帖中很多概念都混淆了,特别是楼主,我都不知道他想干什么!
系统产水量:3m3/小时,需要这么搞吗,浪费资源也是一种“污染”!
这么小的水量,这么高的TDS,想要高的回收率,只能用4寸膜;
我只听说过波尔POLL和科氏KOCH,没听说过“科而”,BW30-365FR显然是陶氏抗污染苦咸水膜;您可能需要海水淡化膜!
国家一级排放标准是什么意思?
总含盐量小于5000mg/L,25±1℃,是什么意思?
sunny_wqw 版主在纯净水方面是专家……
gxm7612068
2005年05月12日 11:43:35
20楼
非常感谢sunny wqw 和 molv 给予的回复!我也认为BW30-365FR是陶氏抗污染苦咸水膜,而且我手头上有陶氏的资料,但是提供我膜的公司坚持说不是陶氏的,他们说陶氏的这种型号膜是应用制纯水的,而现在是中水回用,水质不一样,不能用他们的膜,是“科尔”公司的,但是我不知道有这么一个“科尔”公司,所以向前辈们请教!可能是他们为了技术保密吧,欺负我们现在不懂,或者当心我们今后自己组装膜系统。说实在,我是搞环境工程的,对于膜这块确实不是很懂,有些概念上的混淆是时常出现的。
还有3m3/小时是为今后作进一步打算的,如果这个成功的话,业主将会扩大生产,水量自然是比以前大。
总含盐量小于5000mg/L,是他们公司要求在进入反渗透膜前的一个要求,至于25±1℃可能是温度吧,这些都来自他们的操作说明书上的。
RO浓水主要是硝酸盐类物质,用电解能行吗?
sunny_wqw 版主在纯净水方面是专家,以后还请多多指教!

gxm7612068
2005年05月13日 21:22:14
21楼
非常感谢大家的帮忙,小弟在此拜谢各位!