用反渗透进行中水回用
gxm7612068
gxm7612068 Lv.2
2005年05月01日 21:59:14
只看楼主

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。

各位前辈好!我是搞环境工程的,对反渗透不懂,现请教有关问题,希望能得到你们的指教。先谢过。
原水:pH:1.3~1.6,Cu2+:>3000mg/L,Cr6+:300~600mg/L,其他还有Zn2+等少量离子,表面有点油,但不多。经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右。用这样的出水经过如下步骤---精密过滤器(φ300×1330,5um滤芯φ60×1000mm)----超滤(φ216×1174,聚丙希中空纤维膜)---中间水箱---反渗透(BW30-365FR)。超滤膜6支,反渗透膜4支美国进口抗污染膜元件。原来设计时进超滤反渗透系统水的要求如下:处理后达到国家一级排放标准,且总含盐量小于5000mg/L,系统产水量:3m3/小时,(25±1℃),系统操作压力≤1.7MPa,进水温度:10~30℃,进水PH 6—8,产水水质:反渗透产水优于自来水水质。现在碰到的问题是,进膜前的电导率太高了,达到了12000~15000us/cm,导致现在的水回用率降低,只能到50%,现在一个问题是我现在这么高的含盐量进入反渗透会对膜产生什么样的影响,寿命能维持多长时间,我需要能达到半年水平就够了。
免费打赏
gxm7612068
2005年05月01日 22:11:49
2楼
我对反渗透出水的水质要求并不高,盐含量在1200us/cm左右,有可能在2000us/cm以下就可以了。我希望这样的水能回用85%以上。因为我废水一定要实现零排放,我知道是很难。15%的浓水我想用多效蒸发,或者让其自然蒸发。
因对反渗透不懂,我现在想知道1、我这样的工艺膜的寿命能维持多久,怎么样才能降低我进膜的电导率,现在我通过控制源头和严格控制处理过程,进膜的电导率稍微能降低至12000um/cm左右。2、能不能达到85%左右的水回用率,产水可能还可以降低一点要求。3、15%的浓水如何更有效的处理。
gxm7612068
2005年05月01日 22:18:49
3楼
先不考虑处理成本问题,反渗透膜据说是美国“科而”公司的,具体哪个公司不是很清楚,我需要懂这个方面的专家,有可能可以进一步合作,如果可以还有近20个这样的工程,还有电镀废水用超滤反渗透等等的合作。
我还想知道影响膜寿命等的一些因数。
现在这个工程我正在做,并不是开玩笑,这也是一个大胆的尝试,希望各位朋友能多多帮忙。
qianqianxifeng
2005年05月02日 10:52:24
4楼
第一:你必须首先要除油,否则膜件表面沾了油之后会影响水的通透量
第二:单支膜件的回收率是很低的只有18%左右,也就是说你想达到一定程度的回收率,膜件的数量必须要够才可以
第三:其实相对来说你的进水TDS并没有太高,估计在10000-15000左右,还算可以
第四:你必须要+阻垢剂
一下子就想的起这么多,等我想到了再给你补上
gxm7612068
2005年05月03日 12:58:26
5楼
谢谢4楼的兄弟,除油我会搞得很好的。
对于要加阻垢剂,是不是因为盐含量太高了,为防止在反渗透膜表面上结垢吗?如果要加阻垢剂应该用什么阻垢剂好呢?水里面的盐分大多是钠盐。
我还想知道象我这样的情况,反渗透膜的寿命大概能维持多长时间。
能不能介绍有效的蒸发浓缩设备。谢谢!
2005年05月03日 13:39:17
6楼
继续帮你回答:
加阻垢剂是为了防止碳酸垢和硫酸垢,还有,你进水的PH太低了,你至少要提高到2以上,而且当PH=2的时候,你的水温不能超过35度
至于寿命,用半年应该没有什么问题
gxm7612068
2005年05月03日 20:58:46
7楼
谢谢这位兄弟。
我进膜系统的水在中性左右,pH在1.3~1.6是指我生产的原废水,
经过我处理后出水水质为:Cu2+:0.21mg/L,Cr6+:0.038mg/L,总铁:0.056mg/L,COD:50~100左右,pH:6~8。。。。这个才是进超滤反渗透的水。
kede-1
2005年05月04日 07:55:03
8楼
建议有条件的话,对进入RO的水做一个水质全分析
看一下硬度是不是大,才来确定是否要加阻垢剂
另外要提高回收率也应增加膜的支数
gxm7612068
2005年05月04日 09:28:59
9楼
谢谢八楼的兄弟。
我能不能把反渗透的浓水回到集水池中多次进入RO系统呢?这样能提高回收率吗?增加膜的数量是提高一次反渗透的水回用率。

gxm7612068
2005年05月04日 09:33:51
10楼
我现在想用蒸发的方法来处理剩余15%的浓水,一天处理量在3~5吨。
所以我想用最简单的办法,买个敞口罐子,直接用煤来燃烧蒸发浓水。现在我想知道的是用这样的办法,蒸发一吨浓水需要多少的成本。
2005年05月04日 09:47:17
11楼

浓水循环一般是用在比较小型的RO上和间歇运行的RO上,所以可以浓水循环