初学疑问:继电器和断路器的区别
tj0246
tj0246 Lv.2
2005年04月30日 08:07:33
来自于断路器
只看楼主

初学疑问:继电器和断路器的区别?  初入电器行业,一个疑问:  首先了解了断路器的保护功能:有三段式保护,接地保护等  但是后来看到具备保护功能的综合数字继电器也有类似的功能  就很迷惑,似乎二者又不是一个类别的电器,但它们的功能却有相同的地方。  那在应用中该如何选择呢?

初学疑问:继电器和断路器的区别?
  初入电器行业,一个疑问:
  首先了解了断路器的保护功能:有三段式保护,接地保护等
  但是后来看到具备保护功能的综合数字继电器也有类似的功能
  就很迷惑,似乎二者又不是一个类别的电器,但它们的功能却有相同的地方。
  那在应用中该如何选择呢?
免费打赏
byecar
2005年04月30日 08:17:47
2楼
你这个问题真的不知道怎么跟你说,断路器是一次元件,可以接通和开断一次正常电流及故障电流,如果集成了脱扣器就有多种保护(如低压的智能式断路器)。综合数字继电器是二次元件,用于二次控制回路,保护功能强大,但它必须和一次元件配合使用(比如和真空断路器一起使用等)。慢慢你就会明白的。
liuwench
2005年04月30日 08:23:33
3楼
漫漫长途,学吧
raylee304
2005年04月30日 13:38:04
4楼
没法,我也是电气出学
francishe
2005年04月30日 17:33:15
5楼
楼主连这个都不会,怎么做电气设计啊,汗!多看看相关资料,跑跑五金市场吧
tj0246
2005年05月09日 08:56:58
6楼
谢谢byecar的耐心解答
  不过现在我接触的就是低压智能断路器,它已经具备了一次和二次元件的功能,并且其保护功能非常强,是不再需要综合数字继电器的。
  那现在这种综合数字继电器是不是在低压电器领域用得就比较少了,多用在中高压领域?
byecar
2005年05月09日 09:14:26
7楼
你说的是综合保护,一般多用在中高压领域的。用在低压的叫智能电力仪表,比如说你选一个普通的低压断路器,只有基本的保护也不带通讯,你加个智能仪表就可以有很多保护了,而且带通讯可接监控系统,还可以对断路器进行远控。一个低压智能仪表的价钱只有几千来块,比保护齐全带通讯的开关成本要降低很多。施耐德的普通MT和带通讯和其他保护的MT价钱相差会有上万RMB的
wffalick520
2006年04月14日 16:26:46
8楼
这个还没有区别出来那怎么混啊.真的要多看看书了