请教有关高压输配电塔杆方面的名词俗语
jrt_jrt_88888
2005年04月29日 11:32:52
只看楼主

今天有一个朋友来请教我一些问题,他是拿着电力设计院的图纸来,图上有一些表格,表格上有一些塔杆的型号,另外有一些名词俗语,比较高深,请教一些老工程师都不知道,不知这里有哪位大师知道,请不吝赐教谢谢!名词如下:呼称高,基础根开,高低腿,导拉,地拉,单拉,双拉,拉棒。

今天有一个朋友来请教我一些问题,他是拿着电力设计院的图纸来,图上有一些表格,表格上有一些塔杆的型号,另外有一些名词俗语,比较高深,请教一些老工程师都不知道,不知这里有哪位大师知道,请不吝赐教谢谢!名词如下:呼称高,基础根开,高低腿,导拉,地拉,单拉,双拉,拉棒。
jiu
2005年04月29日 13:07:43
2楼
多数不知道,只有最后的拉棒知道。
拉盘、拉棒分别指埋在土里的混凝土预制块和穿在预制块上引到地面的镀锌园钢。圆钢露在地表的端头有一个园环,在这个园环里穿上U形螺丝可以固定拉线。
2005年04月29日 17:54:06
3楼
十分感谢,请问还有其他大师知道吗?
2005年04月29日 17:59:19
4楼
或者哪位可以给我一个图集号,我好自己去看,谢谢!
skka2788
2005年04月29日 22:20:31
5楼
呼称高----杆塔上导线最下层横担对地距离

导拉-------拉导线的拉线
地拉-----拉地线的拉线
单拉-------单根拉线
双拉--------双根拉线
高低腿----是不是双杆或铁塔沿山坡它的基础就是一边高一边低称高低腿
ychq
2005年04月29日 22:51:24
6楼
呼称高----杆塔上导线最下层横担对地距离
导拉-------拉导线的拉线
地拉-----拉地线的拉线
单拉-------单根拉线
双拉--------双根拉线
高低腿----铁塔沿山坡它的基础就是一边高一边低称高低腿
拉棒----配合固定导地拉线的拉线棒
2005年04月30日 01:07:52
7楼
我的朋友的这个图的电压等级好像应该是35KV的,请问上面两位大师说的:导拉-------拉导线的拉线;地拉-----拉地线的拉线
请问高压架空输电线路的塔杆与塔杆之间的导线是需要用钢索拉着悬吊敷设的是吗?另请问塔杆是否也需要像低压电杆一样用钢索固定(拉住)电杆柱子(钢索与地面成一定的斜角度)?这种固定电杆柱子的拉线也叫单拉或双拉吗?谢谢!另外请问35KV输电线路是几根线啊?是三根火线加一根地线吗?我记得10KV的输电线路好像是三根线,是中性点不接地系统,没有地线,不知35KV的是否不一样,是有地线跟着火线一起架空敷设的吗?谢谢!
jiu
2005年04月30日 09:07:10
8楼
35KV线路应该是三线输送,杆塔最上层的线路(一根或两根)是起避雷作用的。
转角、尽头的杆塔才需要用拉线。
skka2788
2005年04月30日 22:47:37
9楼
请问高压架空输电线路的塔杆与塔杆之间的导线是需要用钢索拉着悬吊敷设的是吗?
不是的,不用钢索的,一般是横担下挂悬式瓷瓶,瓷瓶下是悬垂线夹,导线是放在线夹里的.还有用瓷横担的,那导线是用绑线固定在瓷横担上的.

另请问塔杆是否也需要像低压电杆一样用钢索固定(拉住)电杆柱子(钢索与地面成一定的斜角度)?
也需要,在转角杆,终端杆等处都需要,我们不叫钢索,叫钢绞线.
另外请问35KV输电线路是几根线啊?是三根火线加一根地线吗?
输电导线是3根,顶上是避雷线.
超龄不惑驹
2005年05月01日 23:32:53
10楼

交流一下,其实直线混凝土杆、拉线塔等等也是需要用拉线的。
jiu
2005年05月02日 09:36:05
11楼
无论杆也好、塔也好,只要电线对它的拉力不能达到平衡,就需要加拉线。直线段的中间杆、塔电线的拉力是平衡的,所以不要拉线。转角杆、塔,尽头杆、塔电线对它的拉力不平衡,所以要在电线的反方向加拉线,转角杆要在两个方向加拉线。