请教:消防水箱位置这么放可以吗?
wencent.klez
2005年04月28日 20:07:55
只看楼主

我做了一个广电局的办公楼,消防水箱没有条件放在屋顶,放在了六层(共六层)加消防增压稳压设备,这样做可以吗?谢谢!!!

我做了一个广电局的办公楼,消防水箱没有条件放在屋顶,放在了六层(共六层)加消防增压稳压设备,这样做可以吗?谢谢!!!
yingli555
2005年04月28日 20:57:02
2楼
技术措施说:多层建筑可以不用设消防增压泵。在消火栓箱上设置直接启动按钮就可以。水箱可以设在六层层高一半以上。用支架搭起水箱。我个人认为!
2005年04月28日 21:40:00
3楼
请问,多层建筑可以不用设消防增压泵,但消防水箱不能满足最不利消火栓出水压力,那设消防水箱还有用吗,它起什么作用呀?谢谢!!!
abcd121
2005年04月28日 22:24:56
4楼
我们这里多层建筑消防水箱可以不满足最不利消火栓出口压力,只要在建筑物最高点就行了,其实即使水箱比最不利消火栓高7米,它的充实水柱也达不到7米。
2005年04月28日 22:44:08
5楼
那样真的着火了,消防水箱也就没什么用了。
jsckf
2005年04月29日 12:50:40
6楼
消防水箱可保证下面几层消防时的压力与流量要求,而顶层的消防压力可由消防泵解决.
jower
2005年04月29日 13:58:46
7楼

建规 第8.6.3条规定,设置临时高压给水系统的建筑物,应在建筑的顶部(最高部位)设置重力自流的水箱,水箱的作用是储存扑救初期火灾的用水量,一般为10min水量。
所以设置高位水箱的作用是保证系统最不利点在任何时候都能有水流出,同时建规 第8.6.2条规定,当水箱不能满足最不利点消火栓水压要求的其他建筑,应在室内消火栓处设置直接启动消防水泵的按钮。
也就是时说,高位水箱是保证最不利消火栓出水,而要想喷出7m或10m的水柱当高位水箱水压高度不够时,就要在每个消火栓处设置起泵按钮。