请教:小区单体下面是一整片地下室,单体的排水出户管应该怎么布置?
hustwany
hustwany Lv.2
2009年04月06日 15:20:35
只看楼主

地下室顶板覆土深度1m,单体的每根排水出户管在室外连成的污水管网能沿地下室的顶板布置吗?由于地下室面积很大,如果在地下室的顶板覆土中敷设的话,顶板覆土深度不够,每根单体的出户管穿到地下室外面也不现实?达人帮忙解疑一下,该如何布置啊,先谢过了

地下室顶板覆土深度1m,单体的每根排水出户管在室外连成的污水管网能沿地下室的顶板布置吗?
由于地下室面积很大,如果在地下室的顶板覆土中敷设的话,顶板覆土深度不够,每根单体的出户管穿到地下室外面也不现实?
达人帮忙解疑一下,该如何布置啊,先谢过了
免费打赏
xrb791124
2009年04月06日 15:32:15
2楼
一米的覆土深度差不多呀,如果不够可以采用放大排出管管径、底层单独排出等措施解决。
hustwany
2009年04月06日 16:27:41
3楼
先谢谢楼上的解答
小区有5个单体,全在地下室上面
地下室大概是200m*100m,如果在顶板覆土中敷设,光坡度产生的高差就不止1m,所以我现在很困惑啊
beyond
2009年04月06日 19:24:47
4楼
首先单体集中排到敷土层里的几个小雨水井,再由雨水井穿地下室排水,这样穿地下室就没那么多管,应该能接受的吧
beyond
2009年04月06日 19:46:02
5楼
最好的办法是做雨水沟。
hustwany
2009年04月07日 00:51:22
6楼
雨水都好办,主要是单体的污水管该怎么敷设至室外的化粪池
mumian999
2009年04月07日 09:57:08
7楼
走地下室顶
yechuanyunyan
2010年11月19日 16:40:44
8楼
同样的问题,雨水是做的雨水沟,污水是一部分走覆土层,一部分是走地下室穿地下室的墙走的,纠结了好久啊
自来水
2010年11月19日 17:19:27
9楼
如果地下室大的话,1m覆土是不够用的.地下室顶板可以局部下沉做管沟连通室外,按计算来确定局部下沉的深度.局部管沟结构可以考虑做大板,各专业可以互相配合尽量降低对地下室层高的要求.

zoukunen
2010年11月19日 17:54:13
10楼
楼上说的可以考虑一下,跟建筑那边的配合很重要
自来水
2010年11月22日 09:56:03
11楼
谢谢zoukunen !
因为现在规划对车位的配置要求高了,要更多的车位,产生了很多大地下室。我们现在基本上采用这个办法解决大地下室顶板上住宅的排水问题。
曾经有个工程地下室顶板上有20多栋高层住宅,最不利的住宅离地下室边界有100多米,地下室顶板上管沟采用两级下沉,一级是覆土1.5米,一级是2.0米。
管沟底板采用大板结构,没有结构梁,地下室天花通风管和给排水主管尽量避开管沟位置。