关于冷冻水泵和主机一一对应的想法
zhangli19893218
2009年04月04日 11:40:01
来自于中央空调
只看楼主

昨天设计一个商场,总冷量为1642KW,查看美的风冷热泵螺杆式冷热水机组选型,经过计算冷冻水泵扬程为38米,流量为300吨。不过实际采用的主机为惠康,不过它的单台最大制冷量为420KW,也就是说,我需要选择四台主机。这时候我想水泵选用五台,四用一备,扬程全部为38米,流量依据主机额定流量来定。考虑到造价,相关人员问,水泵难到非要用五台吗?你选用一台水泵满足四台主机的流量不行吗?规范上要求是一一对应,而我看,选用一台水泵满足四台主机的流量也没有问题,因为四台主机的冷量和水量都相等,这样有什么不妥吗?

昨天设计一个商场,总冷量为1642KW,查看美的风冷热泵螺杆式冷热水机组选型,经过计算冷冻水泵扬程为38米,流量为300吨。
不过实际采用的主机为惠康,不过它的单台最大制冷量为420KW,也就是说,我需要选择四台主机。
这时候我想水泵选用五台,四用一备,扬程全部为38米,流量依据主机额定流量来定。
考虑到造价,相关人员问,水泵难到非要用五台吗?你选用一台水泵满足四台主机的流量不行吗?
规范上要求是一一对应,而我看,选用一台水泵满足四台主机的流量也没有问题,因为四台主机的冷量和水量都相等,这样有什么不妥吗?

不莱梅的迪奥
2009年04月05日 07:27:53
2楼
你的设计从一开始就有问题,所以才会衍生出后面的问题。

这个行业里更多的问题是关于好不好,而不是行不行。
鸭江绿水
2009年04月05日 14:55:41
3楼
四台主机能够保证同步运行吗?否则后患无穷.
mybinks
2009年04月07日 18:15:51
4楼
建议多学习,多问问,我要是你,真不敢承担这个设计任务,出点事情怎么办。
这些是暖通设计者需要的最基本知识。
yihaichonghua
2009年04月08日 09:27:47
5楼
很奇怪的想法。主机有可能开1台或2台或是3,4台,水泵也应对应开1台或2台或是3,4台。
vf_19s
2009年04月08日 10:20:00
6楼
连基本的一次泵定流量系统设计都没搞清楚怎么回事的...我也真的很寒了。
试问你这样一泵对多机,加减载主机时候你是不是自己过去关阀门呢?你有考虑过能耗问题么?你的水泵出现故障时候怎么办?是系统全部歇菜还是再备一台同样大小的水泵?
你知道这样大的水泵卖多少钱么?
tingyoung
2009年04月09日 14:29:50
7楼
上面这位,一次泵定流量系统那里需要调节阀门。自己没搞懂还教育别个
vf_19s
2009年04月09日 15:54:19
8楼
7楼的大仙,我看我还是得和您解释明白了,您是不是没考虑过水泵并联?如果4台主机,配备5台水泵,4用1备,普通的做法就是5台水泵并联,然后下游是4台主机。如果是这样的情况,我说的问题貌似没有错吧?
一般如果不考虑备用水泵,当然没有这样的问题,当然,如果一台水泵出了问题,你系统里也就少了一台主机了。除非你愿意配6台水泵,4用2备。那也可以避免这样的问题。
我想,这样的事情本不需要我来说明,请您在百忙之余把问题再想深入一些。
另外,有些话可要说明白,我可没有来“教育”谁啊!特别是您这样的,我知道我的水平可是差了十万八千里啊。不是么?

fsb427
2009年04月10日 09:46:45
9楼
实际上有两个问题
1.冷机数量多了点
2.流量靠数量调节? 4台 说实话 并联太多 效率下降不知道考虑过吗?
我觉的要是我 设计成一二次泵系统吧
二次泵变频 一用一备
一次的用哪个冷机开那个泵(运行那是很节能的 哈哈) 有人觉得初次费用高 那一次不设备泵 多采购一台 有问题 这个小一次泵 松开法兰换 当然 从我来考虑 不多买也问题不大 反正不可能4台一次泵同时趴下吧 现买吧
呵呵 随便讲讲

luwei556_5
2009年04月10日 13:59:09
10楼
这个问题关系到很多角度,一泵对多机应用于负荷不变的情况下,即化工等行业!当然负荷完全不变是不可能的,应为冷暖温度肯定是发生变化的!如果上中央空调或者其他复合变化较大的场所就需要多泵对多机的情况!可以最大化的节能!所以设计计算比较重要!
jetmee
2009年04月13日 13:19:49
11楼
主要是考虑到流量不均啊
如果你能想办法控制流量均匀也可以