有关面板堆石坝趾板超挖的问题
hyj_20022001
2009年03月31日 11:19:53
只看楼主

我现在正在做一个面板堆石坝,现已开挖完,但是,坝的右岸趾板有已段超挖严重,比设计的高程超挖了有6米多,这样,就形成了,超厚的趾板,按规范要求,需要计算趾板的稳定,我按参考书上的方法:考虑趾板上游的水压力+基础渗透压力+趾板自重,不考虑板后的堆石压力,来计算趾板的抗滑及抗倾计算.由于大坝有80米高左右,而且,超挖趾板为靠近河床的岸坡段趾板,因此,上游的水压力及基础渗透压力就非常的大,无论如何也是算不稳的,我想过试着加长趾板及厚度等方案,均不能达到稳定的要求,现在这里请教各位高手,对于面板堆石坝碰到这样的问题该如何解决?在这里先谢过了!

我现在正在做一个面板堆石坝,现已开挖完,但是,坝的右岸趾板有已段超挖严重,比设计的高程超挖了有6米多,这样,就形成了,超厚的趾板,按规范要求,需要计算趾板的稳定,我按参考书上的方法:考虑趾板上游的水压力+基础渗透压力+趾板自重,不考虑板后的堆石压力,来计算趾板的抗滑及抗倾计算.
由于大坝有80米高左右,而且,超挖趾板为靠近河床的岸坡段趾板,因此,上游的水压力及基础渗透压力就非常的大,无论如何也是算不稳的,我想过试着加长趾板及厚度等方案,均不能达到稳定的要求,现在这里请教各位高手,对于面板堆石坝碰到这样的问题该如何解决?在这里先谢过了!
:L :call:
免费打赏
zjlzjlzjlok
2010年03月07日 22:23:45
2楼
谢谢楼主,很好的资料啊,我正需要
zjlzjlzjlok
2010年03月07日 22:24:43
3楼
再次感谢你提出这么好的问题,我也需要这方面的解答
mn461477262
2010年03月08日 20:34:10
4楼
你应该按几种工况分开计算:
首先要计算施工期,也就是没有水的时候,趾板是先于坝体填筑进行浇筑的,所以这个时候算趾板的稳定只有自重和施工期的水及渗透水
然后计算运行期的工况,这个时候就要考虑水压力以及扬压力,还有你本身坝体填筑对趾板的作用,其实。。。说直接点,这个可以不用算的,因为有了水压力再加上坝体的作用,趾板基本是稳定的,只要考虑坝体的反渗水不破坏趾板的稳定就可以了
sxdgs
2016年12月26日 16:23:36
5楼
mn461477262 发表于 2010-3-8 20:34 你应该按几种工况分开计算:首先要计算施工期,也就是没有水的时候,趾板是先于坝体填筑进行浇筑的,所以 …这个不对吧规范明确规定,超过2m后的 趾墙 一定要计算稳定 应力等。而且你说的坝体的作用,是指趾板下游的堆石体的土压力吧?那个其实是很小的,在高水头下,确实很难满足应力稳定的要求,上游容易出现拉应力。这样就不允许了,我也很头疼这个。不知道楼主后来如何计算的。主要考虑到 趾板下面明明帷幕灌浆而且趾板更基岩紧紧浇筑在一起了,应该不要考虑扬压力了啊。