交流 板采用大直径的好还是小直径的好?
ljj0317
ljj0317 Lv.7
2005年04月26日 14:36:47
只看楼主

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?
我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢
免费打赏
huxh501
2005年05月16日 18:10:19
22楼
板的钢筋直径的选择我觉得应从如下两个方面考虑:
1。从裂缝开展的原因来看,应是细而密比较合理。
2。从施工角度来看,直径大较好,因为虽然加了马凳铁,负筋太细还是容易被子踩下去,保护层不好控制。
终上所述我在画图时负筋钢筋尽量用10个的,底筋尽量用8个的。
worldqiren
2005年05月16日 20:55:18
23楼
细而密优点有:
1、有利于抗裂。
2、通常可以减小接头面积百分率。
3、微量提高截面有效高度。
细而密的缺点有(主要是施工方面的):
1、易造成振捣困难,特别是板支座处。
2、负筋太细易被踩弯。
3、增加钢筋制作安装人工及机械费用消耗。

采用一级钢和其他钢的区别:
1、一级钢比其他钢延性更好。
2、其他钢强度更高,价格仅稍高甚至更低,更为经济。
3、I级钢筋和冷扎钢有各种小直径产品,II级钢多数只有10或12以上,III级钢更大。听说冷扎钢延性和冲击韧性较差。

个人习惯:
荷载较小楼板用I级钢,底筋选细而密,负筋间距在不小于150的情况下选细而密。
荷载较大楼板用II级钢,直径和间距同上。
suhuayin
2005年05月25日 15:19:14
24楼
现在我设计都是选择3级钢,受力方面没什么区别,但是节约造价!!!
ygzzfyh
2005年05月26日 16:55:55
25楼
我是新手,我认为依据不同单位而不同
板下砼易开裂,最好用小直径小间距的.板上部负弯距钢筋最好用大直径大间距的,以便施工.
还请高手指教!
syc114
2005年05月26日 17:21:13
26楼
我们在配板的钢筋的时候,也都是用三级钢了。
我觉得吧,在裂缝可以控制的时候,就用大直径的,施工方便,还不容易在施工的过程中变形。
kylh
2005年05月26日 18:39:14
27楼
普通板的钢筋用三级钢筋,用得不多,我们都用二级钢筋,一级钢基本不用坐班钢筋了。采用大直径大间距。
wuyuan9833
2005年05月26日 19:42:14
28楼
我觉得楼板采用采用小直径钢筋,有利于抗裂缝。
牛逼闪闪放光芒
2005年05月26日 22:54:32
29楼
小直径对抗裂有利,但是施工麻烦,大直径的施工容易。大直径筋施工时不容易被人踩塌!两种直径的钢筋各有利弊!
zwlweiker
2005年05月27日 09:52:32
30楼
负筋应该用大直径(避免被踩成正筋,这一点很重要)正筋应该用小直径控制裂缝
ljj0317
2005年05月30日 08:11:11
31楼
各位说的都有自己的道理 啊 谢谢了