交流 板采用大直径的好还是小直径的好?
ljj0317
ljj0317 Lv.7
2005年04月26日 14:36:47
只看楼主

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?
我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢
免费打赏
mahoud
2005年04月26日 21:33:45
12楼
我们这里常用小直径的,原因同上为了抗裂
pingtou8089
2005年04月26日 21:56:16
13楼
我觉得,小钢筋小间距对裂缝有利,但是施工会很麻烦,对于楼面荷载不大的楼板,为节约成本,采用I级钢筋,而不宜采用II级钢筋和冷扎带肋钢筋,屋面荷载一般较大,尽量采用小间距钢筋,采用I或II根据计算确定.对板面荷载较大的,板采用II和冷扎带肋的钢筋,会更有利于节省$.
ljj0317
2005年04月27日 09:23:32
14楼
请问11楼是哪里人氏?
zyf5922
2005年04月27日 09:35:13
15楼
我是青岛的,我们这边板要求用三级钢,有时候不用审图中心还不给审,板配筋没有具体的要求,只要满足配筋率以及裂缝就行,具体说那一个比较好,我还是觉得大直径大间距的比较好,而且施工单位也喜欢
zhouzx1979
2005年04月27日 10:41:02
16楼
我觉得间距控制在150-200比较合适,原先看过,这样电气和水暖管线预留洞口方便些!直径的话要满足强度和配筋率的要求,看板的厚度自己选取吧!>10@150时选用二级钢可减少钢筋用量,减少工程造价!
thg1982
2005年04月27日 11:16:15
17楼
同意11楼的看法!
ljj0317
2005年05月08日 11:00:12
18楼
没有人回答啊
xiaohou777
2005年05月10日 10:27:44
19楼

呵呵!在下也在青岛^_^

现在大家都提倡用三级钢,可以减少用钢量,造价明显降低,现在三级钢的价格比二级钢一吨才多出二百多,而一级钢也是比二级钢要贵,具体贵多少这个不是很清楚,关键是一级钢质量没有保证,老实质检出问题,所以现在大家一般全部改成三级钢算了
linc
2005年05月10日 10:58:11
20楼
三级钢,市场上能买到直径小于25的吗?我们公司上次设计的就是用三级钢,结果施工单位说25以下的买不到,全部代换掉,郁闷!
kion_keke
2005年05月16日 17:22:27
21楼
板筋的间距还是小比较好,主要是开裂的影响。三级钢确实好像没有25一下的。但是可以用冷扎扭钢筋,只要不是在阳台、地下室及屋面上,效果都很好。