交流 板采用大直径的好还是小直径的好?
ljj0317
ljj0317 Lv.7
2005年04月26日 14:36:47
只看楼主

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢

板底筋和负筋在相同配筋率以及裂缝都满足的情况下,是配小直径小间距的好,还是配大直径大间距的好呢?
我门单位总工说小直径小间距的好,尽量不采用二级钢,而我在一个论文上看见说相同配筋率的情况下尽量采用二级钢,而且采用大直径大间距,困惑啊 !请各位说说你们的做法!谢谢
免费打赏
vexyu
2005年04月26日 11:27:18
2楼
我觉得也是小直径小间距的好,这样对板的抗裂比较有利。
eliang_zh
2005年04月26日 12:32:54
3楼
以下是引用vexyu在2005-04-26 11:27:18发表的内容:

我觉得也是小直径小间距的好,这样对板的抗裂比较有利。[/qu
同意2楼看法。
djj9999
2005年04月26日 13:17:19
4楼
应该采用大直径大间距的做法
江南9527
2005年04月26日 13:22:11
5楼
我们总师让我们多用螺纹钢,他说要看施工质量,施工质量可以保证的前提下,用一级钢好,在施工质量无法保证的情况下,还是用螺纹钢好。

就像有次我用8@120的一级钢,结果他建议改成10@200螺纹钢
头文字m
2005年04月26日 13:32:17
6楼
小直径对抗裂有利,但是施工麻烦,大直径的施工容易。小直径筋施工时容易被人踩塌,大直径能好些!
ljj0317
2005年04月26日 14:26:50
7楼
感谢楼上各位兄弟的回复 小弟感激不尽 但是还是不能统一啊
谁还有高见啊?
wsrlz
2005年04月26日 14:40:51
8楼
总的来说,板钢筋宜细而密。采用螺纹钢的好处是降低最小配筋率,最小配筋率有0。2和45ft/fy,由于现在现浇混凝土等级一般较高,所以采用螺纹钢可以减小配筋。
ljj0317
2005年04月26日 14:57:11
9楼
在杂志《建筑结构》2002年11月第11期建筑结构设计施工图剖析中说:屋面板配筋用的钢筋直径偏粗,间距偏大,不易于控制温度裂缝。
请教各位,楼面板是否也参照此条控制裂缝呢?采用大直径大间距在满足裂缝的情况下,是否还要改成小直径小间距呢?
caixx-98
2005年04月26日 15:14:42
10楼
凭经验,我觉得楼板采用大直径钢筋,屋面采用小直径钢筋,有利于温差变化大而裂缝。
szcj815
2005年04月26日 18:56:48
11楼

我们这里板配筋都使用三级钢的