反渗透的相关问题,急,请高手赐教!
yuguo702
yuguo702 Lv.2
2009年03月29日 22:36:24
来自于纯水系统
只看楼主

最近遇到一些反渗透方面的问题,不甚明白,请各位高数指教,先谢谢啦!1.总是从资料上看到从SDI的膜片截留物上判断污染种类,可是具体什么样子是何种污染,不清楚,请高手详细的说明,什么样子的膜片是什么污染?2.怎么从膜污染物上判断是胶体污染还是有机物污染?3.有资料说回收率高,总压差下降。可是在我印象中,总压差降低说明运行比较好,而回收率高,会引起结垢,结垢不应该是二段压差增大,从而总压差增大吗,这点想不明白。

最近遇到一些反渗透方面的问题,不甚明白,请各位高数指教,先谢谢啦!
1.总是从资料上看到从SDI的膜片截留物上判断污染种类,可是具体什么样子是何种污染,不清楚,请高手详细的说明,什么样子的膜片是什么污染?
2.怎么从膜污染物上判断是胶体污染还是有机物污染?
3.有资料说回收率高,总压差下降。可是在我印象中,总压差降低说明运行比较好,而回收率高,会引起结垢,结垢不应该是二段压差增大,从而总压差增大吗,这点想不明白。
xiexiewoheni
2009年03月30日 17:26:47
2楼
快下班了,先大概回答第一问题,在膜片不同位置上主要污染物类型不同,有机物、无机盐、金属离子、胶体等分布不同。如要具体分辨具体物质,还得检验一下。
zhaoduchen
2009年03月31日 09:54:34
3楼
有机物和胶体只是肉眼很难分辨,你可以进行灼烧实验,有机物可燃
回收率高,但是在一定范围内是可以不结垢的,这时压差就小了
yuguo702
2009年04月01日 15:45:51
4楼
谢谢大家的指点:)
2009年04月04日 09:27:13
5楼
回收率太高肯定不好,你可以测一下浓水的水质指标,算一下浓水的朗格利尔指数,一般阻垢剂可以使浓水朗格利尔指数达到2.8-3.0,如果超出此数,肯定结垢了。