多层建筑消防水箱出水管道问题?
maokaiyu
maokaiyu Lv.9
2005年04月25日 14:58:12
只看楼主

多层建筑消防水箱(临时高压消防给水)按规范应设置在建筑物最高部位。假如:(建筑物1.5万立方米,高度20m)屋面9吨消防水箱+室内消防环网(屋面成环+各竖管+底部成环)+水池泵房+水泵结合器。那么消防水箱出水管设置(管径DN100)一条连接到室内环网?还是消防水箱出水管设置(管径DN100)两条连接到室内环网?我的理解是:如果设置一条的话,该管道损坏了,室内也就没有临时高压消防水了!第二问题:规范要求第8.6.1第五款:环状管网上的阀门应保证管网检修时,仍

多层建筑消防水箱(临时高压消防给水)按规范应设置在建筑物最高部位。
假如:(建筑物1.5万立方米,高度20m)屋面9吨消防水箱+室内消防环网(屋面成环+各竖管+底部成环)+水池泵房+水泵结合器。那么消防水箱出水管设置(管径DN100)一条连接到室内环网?还是消防水箱出水管设置(管径DN100)两条连接到室内环网?我的理解是:如果设置一条的话,该管道损坏了,室内也就没有临时高压消防水了!第二问题:规范要求第8.6.1第五款:环状管网上的阀门应保证管网检修时,仍
有必要的消防用水。问:保证一根竖管检修(竖管道上部与下部设蝶阀),其余的竖管仍能供应消防用水。但是如果屋面成环的管道某段损坏了,不就没有水了吗?那么屋面成环的管道需要设置阀门吗?即屋面或底部的成环部分的管道需要设置阀门吗?不仅竖管要设阀门,环管平面也要设阀门?请各位大师留言,发表见解,本人成天困惑中。谢谢你们解决问题。(a.多层建筑消防水箱出水管为1根还是2根?b.消防竖管上下用阀门分段,但平面成环管道是否也需要设置阀门分段?)
免费打赏
zjl-8
2005年04月25日 13:32:30
2楼
本人认为一条够了,我认为,并不是设有高位水箱的系统就称为临时高压系统
屋面环管肯定需要设置分段阀门
star.cross
2005年04月25日 14:22:25
3楼
屋面成环的管道某段损坏,但底部成环也可以保证有水啊。
竖管要设阀门,
环管平面也要设阀门
hnhyhb8246
2005年04月26日 00:18:34
4楼
1、2条
2、不设
qcwu
2005年04月26日 07:50:26
5楼
消防水箱,可以生活给水可以共有一个系统吗
maokaiyu
2005年04月26日 10:11:45
6楼
第4楼。
我是需要的结果,但我要知道为什么?请大家给出理由?
谢谢大家回帖。
maokaiyu
2005年04月26日 10:16:25
7楼
回4楼:请大家给出理由,好吗?具体解释一下。
谢谢大家讨论。
jower
2005年04月26日 15:36:03
8楼
1.一般多层建筑的高位水箱设置一根出水管连接室内消防环网即可,楼主的担心不是不无道理,但在实际使用过程中,只要施工质量可靠,高位水箱的出水管几乎不会发生什么问题(包括堵塞或损坏),所以基本也就没人特意为了考虑安全而多设一根出水管。
2.消防立管上下两端要加阀门,水平环管也要加阀门同样是为了检修管道。
hyl159357
2005年04月26日 21:10:47
9楼
一般都是做一根,审查不会提出意见
dddou
2005年04月27日 09:22:46
10楼
a.多层建筑消防水箱出水管为1根还是2根?
规范对此没有规定,一根即可,至于原因,同意8楼的说法。
b.消防竖管上下用阀门分段,但平面成环管道是否也需要设置阀门分段?
平面成环管道(若立管较多)我这里也设阀门分段。
原因:《建筑设计防火规范》GBJ 16-87 第8.6.1条中五提到:室内消防给水管道应用阀门分成若干独立段,。。。。。
伯大哥
2005年04月27日 10:12:12
11楼
8楼已经讲清楚了,同意jower说法。