关于负荷开关额定电缆充电和线路充电开断电流
zhaokc
zhaokc Lv.7
2009年03月26日 10:34:23
只看楼主

根据标准定义,额定充电开断电流负荷开关在其额定电压下能够开断的最大充电电流,对于12kV来说,标准规定的额定值分别是10A和1A,有个不解,一般负荷开关的有功开断可以轻松达到630A,怎么,开断充电电流如此小呢?还是说,这个充电电流(容性电流)开断是越小越难开断呢?如此,标准定义成能够开断的最大电流又怎么解释呢?期待高手解答!

根据标准定义,额定充电开断电流负荷开关在其额定电压下能够开断的最大充电电流,对于12kV来说,标准规定的额定值分别是10A和1A,有个不解,一般负荷开关的有功开断可以轻松达到630A,怎么,开断充电电流如此小呢?还是说,这个充电电流(容性电流)开断是越小越难开断呢?如此,标准定义成能够开断的最大电流又怎么解释呢?期待高手解答!
免费打赏
tudashi63
2009年03月26日 20:56:04
2楼
对真空开关来讲,容性电流开断容易重燃(或重击穿),过电压也很严重。有功电流的功率因数0.8左右,开断很轻松。容性电流功率因数0.1以下,很难开断。
zhaokc
2009年03月27日 08:26:38
3楼
自己再顶一下。这个参数到底是越大显得开关的能力越高,还是越小越高呢。若是越小越高,则标准的定义显然让人难以理解;若是越大越高,标准给出的额定值是否又太小了?还是说1A的充电电流已经相当之大了呢?
期待高手!!
tudashi63
2009年03月27日 16:11:53
4楼
容性电流分为
1.补偿电容器组电流,又分为单个电容器组电流和背对背电容器电流,后者试验要求为400A;
2.电缆充电电流按10A考虑的原因是:一般电缆供电的局域网络大约如此。还有一项内容:单相接地情况下的电缆充电流的开断;.
3.架空线路电容电流1A的原因同上。也有一项内容:单相接地情况下的架空线充电流的开断;.
实验证明:电容器的容量不同,涌流频率不同,有标准规定。
yfan00
2010年07月30日 14:28:04
5楼
顶一下,期待高人作答,我也有同样的问题。
沐雨听春风
2017年04月05日 21:18:47
6楼
新手来看以下