发电机组供电每根电缆的电流为什么相差几百安?
engadine
engadine Lv.2
2009年03月22日 06:29:34
只看楼主

用3台2MVA的发电机组给负载供电,每台发电机,每相用3根630平方的电缆,但是这三根电缆的电流最大的要1000多安,小的只有600多安?本来以为会接近1/3。请教前辈,是那哪里出问题了?谢谢

用3台2MVA的发电机组给负载供电,每台发电机,每相用3根630平方的电缆,但是这三根电缆的电流最大的要1000多安,小的只有600多安?本来以为会接近1/3。
请教前辈,是那哪里出问题了?
谢谢
免费打赏
lingxuct
2009年03月22日 07:32:38
2楼
2000KVA发电机的出口只有400V?还有3台,是在草原还是在沙漠?
qbw4607
2009年03月22日 09:31:05
3楼
呵呵,此种低压发电机国内常见,一般在企业内部使用。例如糖厂。
大电流情况下导致电流分配不均衡的原因无非是阻抗不均衡导致,楼主使用的肯定是单芯电缆,在敷设时布置三相应该分组对称,且长短一致,杂乱敷设往往使得阻抗相差较大。运行时就会使得电流不均衡。
当然接头接触不良也是原因之一。
lingxuct
2009年03月22日 13:50:15
4楼
3台2000KVA的发电机且每台出口电压都是400V有点不正常,但每相用3根630电缆倒正常,电缆载流不匀也正常。楼主不说现场情况,我也不想分析下去。
dy9905
2009年03月22日 18:57:46
5楼
楼主用的是单芯电缆,三相电缆未换相,导致产生电磁感应和肌肤效应,电流分布不均匀。解决办法是换用多芯电缆或三相电缆过一定距离换相(这比较难)
engadine
2009年03月22日 19:29:51
6楼
感谢楼上的前辈,前面没说清楚,现在补充一下。用的是多芯电缆从发电机(2MKV)出来,每相三根电缆,等长,约3米左右,接3600A的铜排,接配电柜,接临时负载。准备试机正常后,作为大楼的备用供电。我测试的时候,是单个发电机满负荷供电,平均约420V,3200A,但是不管测试哪一台发电机,哪一项,总有一根电缆只有几百安,其余两根1000A以上。三台同时供电时,420V,5200A/3,也一样有差。
本来想可能是阻抗不一样,每一项电缆的长度不同导致,事实是每相电流确实有100安以内的差异。但是同一相电缆的长度是基本相同的,怎么会出现几百安的差异?
qbw4607
2009年03月22日 21:00:31
7楼
楼主不会把一根电缆的三相芯线全部接在一相上面吧?
如果没有上述情况,检查一下接触面的连接情况,还可以交换一下位置看看。当然这样做比较费事。
lingxuct
2009年03月23日 05:23:19
8楼
“多芯电缆从发电机(2MKV)出来”?
楼主到现在还不说实话,那来的630“多芯电缆”?
单芯电缆三根的接法是怎样的,有没有线鼻子上下二个重叠的接法?
重叠以后,下面一个电流大,上面一个电流小?