求助水流量大小对板换的影响
killzx99
killzx99 Lv.12
2009年03月17日 22:04:13
只看楼主

求助水流量大小对版换的影响本身水和氟需要20KW换热量,水泵流量60L/min(计算进出水温差4.7度左右)按此要求给版换厂家设计板换传热面积为A现在水泵选小了没到60L/min,只有10L/min。请问还用传热面积A的这个板换换热量能否满足20KW?按说应该请厂家重新设计板换,请问如果传热量还是20KW,厂家是应该增加还是减小板换的传热面积???我觉得1、水流量小了肯定进出水温差拉大了,水和氟测计算对数温差即传热温差大了

求助水流量大小对版换的影响
本身水和氟需要20KW换热量,水泵流量60L/min(计算进出水温差4.7度左右)按此要求给版换厂家设计板换传热面积为A
现在水泵选小了没到60L/min,只有10L/min。
请问还用传热面积A的这个板换换热量能否满足20KW?
按说应该请厂家重新设计板换,请问如果传热量还是20KW,厂家是应该增加还是减小板换的传热面积???

我觉得
1、水流量小了肯定进出水温差拉大了,水和氟测计算对数温差即传热温差大了
2、水流量小了板换传热系数肯定小了,也就是说传热效率降低了
所以一个增大一个减小,不知道是否应该增大传热面积才能保证换热量不变

恳请高手指教!!!:hug:
免费打赏
北冰洋
2009年03月17日 22:46:43
2楼
稍正规的板换厂家都可以免费给你算。
我的经验是水流减小后,若换热量保持不变,蒸发温度不变,蒸发器出水温度不变,进水温度可跟调整的话,需要的板换面积是可减小的。
这样的话,你原有的蒸发器就显得富余了,蒸发温度可提高,冷量输出可大一些,没啥坏处。
killzx99
2009年03月18日 21:56:19
3楼
谢谢北冰洋老师!~:handshake