请教关于工厂照明的问题
dashuai1010
2009年03月11日 09:00:29
来自于照明工程
只看楼主

最近做了个230*110的车间,只做照明.我采用的是250W的金卤灯,每回路8到10个灯,3相供电相临灯具接在不同的相序上,前面用的是3相开关.设计时主要是考虑到供电距离比较长,所以用的3相供电.现在审图那位师傅说规范有要求,不能用3相开关控制3个单相回路.但规范上强调的是避免扩大事故范围,我1个回路最多10个灯,有必要改吗?请各位大虾帮帮我......

最近做了个230*110的车间,只做照明.我采用的是250W的金卤灯,每回路8到10个灯,3相供电相临灯具接在不同的相序上,前面用的是3相开关.设计时主要是考虑到供电距离比较长,所以用的3相供电.现在审图那位师傅说规范有要求,不能用3相开关控制3个单相回路.但规范上强调的是避免扩大事故范围,我1个回路最多10个灯,有必要改吗?请各位大虾帮帮我......
gdx8785
2009年03月11日 09:33:37
2楼
审图意见正确.
08< <民规> >10.7.7:在照明分支回路中,不得采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。

规范条文说的很明白,至于是不是有这个必要,你尽可以质疑,但是,不管是画图的还是审图的都没有规范的解释权,
有的只是执行的义务,因此,除了改图还是改图
dashuai1010
2009年03月11日 09:46:59
3楼
哎~~~我是参考的中建出的一本图册上画的,在我们院审的时候,他们都说这样做没问题,说大规模的车间一般都是3相供电.我还是感觉是规范理解的问题,条文说明上重点强调的是避免扩大事故范围,我个工厂回路才几个灯,又不是商场,一个回路带20+个灯.刚刚在车间中间的柱子上加了4个箱子这样有的灯具的供电距离还超过了50米,看看满车间都是照明箱子了.....越想越不合理.
gdx8785
2009年03月11日 09:55:58
4楼

这位兄弟别固执了,改图吧.规范就是规范,不管你想得通还是想不通,都必须执行.原因我在前一贴里说过了
dashuai1010
2009年03月11日 10:04:56
5楼
呵呵,谢谢.已经改了
gmwrf
2009年03月12日 14:24:28
6楼
精辟、精辟:kiss: :time: :victory:
qingwu1397
2010年09月27日 15:16:10
7楼
路过,学习了!