急需!跪求民用建筑布线方面的知识
ligong2008
ligong2008 Lv.2
2009年03月09日 16:11:41
只看楼主

我单位集资新建300套配套房,每套约75平米,现需要设计主干线供电方案,哪位这方面的专业人士能帮忙提供一些相关资料和布线规范,或者能不能告诉我需要放多大平方面积的铜芯BVR单芯线,供电系统为三相供电。谢谢!

我单位集资新建300套配套房,每套约75平米,现需要设计主干线供电方案,哪位这方面的专业人士能帮忙提供一些相关资料和布线规范,或者能不能告诉我需要放多大平方面积的铜芯BVR单芯线,供电系统为三相供电。谢谢!
免费打赏
liu1981321
2009年03月09日 17:25:29
2楼
TN—S配电可以采用树干式供电方按 每套房按空调单独回路 普插一个回路 厨房一个回路 卫生间一个回路 照明一个回路 基本上是五个回路如果每间房有空调那就每间房要单独放一个回路也可以考虑两间房共一个回路自己按土建图纸而定 照明可以用2.5单芯线 插座4平方单芯线 进户主线可以用10平米或16平米的 估计每户的用点量7个千瓦左右 住户步线方案采用PVC管暗敷插座管径20 照明16 主管采用25 千万记得卫生间等电位接地还有住房防雷接地要做好
系统方案可以采用管道井 或管道暗敷 用VJW4*25 或单芯线 每层用户的电表箱可以考虑集中装在一层或者每层随你自己定

ligong2008
2009年03月10日 08:55:56
3楼
非常感谢楼上朋友的解答,很专业很详细!
不过,可能是我问题没说清楚,我目前最想知道的是300套房子的主供电线路的规格线径,每套房子的内部线路已经由建筑单位铺设完毕。

ligong2008
2009年03月11日 16:32:18
4楼
自己帮自己顶一个,不要沉底
yht0476
2009年03月11日 18:26:33
5楼
你300套房子每户7KW,那就是2100KW了,你的就近装置变压器,应该选两台变压器了,先确定供电方案吧,
yht0476
2009年03月11日 18:30:00
6楼
你300套房子每户7KW,那就是2100KW了,你的就近装置变压器,应该选两台变压器了,先确定供电方案吧,按照你说的至少需要4000A的载流量,一条80*6的铜牌载流量1000A左右,你能选出电缆吗
liu1981321
2009年03月11日 20:36:16
7楼
我们不知道你房子的设计方案是怎样有几栋 有几层 有几个单元 一个单元有几户然后我们才能详细的告知你采用怎样的供电方式 300套如果是一栋的话估计有40层以上不能按每户7KW就是2100KV来衡量 主要是要先搞清楚供电方式
liu1981321
2009年03月11日 20:40:12
8楼
2100KW要两套控制柜甚至更多 每个控制柜分流到每个单元 每一层 每一户 供电方式可采用 放射式或树杆式
ligong2008
2009年03月12日 08:34:41
9楼
300套房子,10栋,7层,21个单元。不过按楼上各位师傅的算法,这个电缆应该大得不得了,但目前我们公司的小区总共1500套左右民宅,平均每套60-~70平米,供电变压器为800KVA,最高峰电流也就800多安,我实在不敢相信你们的2100KW,计算民用建筑供电系统应该有个同时使用系数吧,