请教一个楼板承重问题
xlgsjzy
xlgsjzy Lv.2
2009年03月08日 23:47:07
只看楼主

大家好,我家在二楼,一楼是店铺,从阳台开了一个门可以走到外面的平台,也就是店铺的房顶。这个房顶是楼下房东做的,由于本人不是搞建筑的,描述可能很不到位。大概就是使用了拇指粗的钢筋在浇上水泥,平台尺寸大约为3米乘以7米。楼下分为两间,两侧有承重墙,中间只有平台外沿中心处有一根柱子。我现在在平台上靠外沿平均放置了9盆花,每盆大概有60-70斤重,因为平时站在楼板上跳一下有震动的感觉,很担心楼板的承重能力。

大家好,我家在二楼,一楼是店铺,从阳台开了一个门可以走到外面的平台,也就是店铺的房顶。

这个房顶是楼下房东做的,由于本人不是搞建筑的,描述可能很不到位。

大概就是使用了拇指粗的钢筋在浇上水泥,平台尺寸大约为3米乘以7米。楼下分为两间,两侧有承重墙,中间只有平台外沿中心处有一根柱子。

我现在在平台上靠外沿平均放置了9盆花,每盆大概有60-70斤重,因为平时站在楼板上跳一下有震动的感觉,很担心楼板的承重能力。

不知描述的是否清楚,特请教一下专业人士这样做是否有问题,先谢谢了,呵呵~
免费打赏
fj-ndq
2009年03月24日 09:48:11
22楼
按你所描述的我能说的是,其实楼板都是变形的。按承载力来说不上人屋面的设计荷载是每平方米50KG,屋顶花园是350KG.如果人家原设计不是屋顶花园你这就叫改变设计用途。但并不是说楼板上下振动会有问题,会造成倒塌事故。这只是刚度设计的问题。你要还有问题的话可以给我发到 JGS-2006@163.COM里。
sk13472520040
2009年03月24日 12:07:09
23楼
感谢大家的热心指点,非常感谢,我打算把花盆搬掉几盆,呵呵
ldm_123456
2009年03月24日 15:18:55
24楼
描述的不是很清晰,这个楼板 是怎么做的?三个墙是承重墙?
不能吧, 那楼板肯定不是预制板的?预制板一般没有那么大跨度的,
个人 难道能做 现浇板?那太厉害了
传说中的砖混结构了 混凝土板问题不大,但是这是个 后来加的东西,抗侧力可能有问题,
抗震不好
没见过 ,不好说。。。
ldm_123456
2009年03月24日 15:19:11
25楼
不能吧, 那楼板肯定不是预制板的?预制板一般没有那么大跨度的,
传说中的砖混结构了 混凝土板问题不大,但是这是个 后来加的东西,抗侧力可能有问题,
抗震不好
没见过 ,不好说。。。
ldm_123456
2009年03月24日 15:19:29
26楼
抗震不好
没见过 ,不好说。。。
浓浓的诗情画意
2009年03月25日 09:29:23
27楼
没有问题,板和梁的破坏的过程是这样的,
先看到板或者梁弯成曲线,这个自己从下面可以看出来,
然后弯曲的地方开始有裂缝,板底抹灰会掉下来
最后是板中钢筋拉断,这个时候结构也不一定倒塌。
所以,你放心吧,楼板晃动是正常的,说明板有弹性,没有弹性就完蛋了(那就是脆性破坏!)。
zmf840921
2009年03月25日 12:22:10
28楼
非常的感谢你,我支持你,你的无私奉献让我们这种菜鸟可以慢慢的进步,感谢啦,感谢啦!!!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
yingly558
2009年03月25日 12:49:00
29楼
感谢楼主,人人为我我为人人
多多支持,好东西大家分享
好好学习,天天向上
zliang0914
2009年03月25日 13:42:46
30楼
做过施工,做过设计,感觉这种情况下如果屋面是现浇板应该问题不是很大,只是花放置不要过于集中
fmha
2009年03月25日 16:31:36
31楼
我来回答一下你的问题吧,你说你在平台上跳一下有晃动的感觉,可能是你的平台中间悬空面积太大的缘故,还有可能是你的钢筋型号没有选好的缘故,也许做平台时工人没有用现浇水泥,用的是预制水泥,这样平台的纵向刚度得不到很好的保证,希望这些能帮助到你