断路器串联使用后的分断能力
asmdl
asmdl Lv.12
2009年03月08日 22:03:19
来自于断路器
只看楼主

假设一个单极的断路器的短路分断能力为6000安,现在用两个同样的单极断路器串联使用,这两个断路器合、分、脱扣都是同时动作(见图),由于断口的增加,短路分断能力会增大,试问这时的短路分断能力会增大到多大?图1和图2的分断能力一样吗?[ 本帖最后由 asmdl 于 2009-3-9 22:43 编辑 ]

假设一个单极的断路器的短路分断能力为6000安,现在用两个同样的单极断路器串联使用,这两个断路器合、分、脱扣都是同时动作(见图),由于断口的增加,短路分断能力会增大,试问这时的短路分断能力会增大到多大?图1和图2的分断能力一样吗?

免费打赏
qiujingyuan
2009年03月08日 22:06:15
2楼
我也想知道结果啊哈哈哈
xuxianjie
2009年03月09日 00:17:59
3楼
实际上因为均流的原因
串联并不能增大分断能力(因为无法保证同时分断)
只会起到增大(分)电压的作用
mr_yon
2009年03月09日 07:43:42
4楼
断路器串联,分断能力没有改变,因为流过每组触头的电流和流过整个线路的电流同等大小.
tnc
2009年03月09日 16:10:28
5楼
电器有四大基本理论;电动力、电弧、发热、电接触四大理论。
建议各位首先好好研究下电弧理论。
asmdl
2009年03月09日 21:37:39
6楼
“电路中产生的能量特性取决于装置的电压高低和断路器的安装接线方法。断路器的电极串联连接,以增加其分断短路的能力。开关设备的分断能力随断开电路的触头数目的增多而变强,产生的电弧电压也较高。”----《低压配电电气设备安装手册》(ABB公司编著),机械工业出版社2008年9月第1版。

“某公司产品公布的级联作用实例:一只断流能力6000安的微型断路器,装设处短路电流计算值为10000安,当与某规格的上级断路器级联后,分断预期电流能力可达36000安,使切断所保护回路的短路电流游刃有余了(实际上它本身所切断的电流还是不超过6000安)”----汤继东著《低压配电常见问题分析》,中国电力出版社,2006年4月第一版,第224页。

xuxianjie
2009年03月09日 22:12:51
7楼

对于第一个问题:
"开关设备的分断能力随断开电路的触头数目的增多而变强,产生的电弧电压也较高"是指同一弹簧控制的触头,断路器的电极串联连接,以增加其分断短路的能力,是因为无法保证同时分断
对于第一个问题:
那是后备保护,不是同一个意思
asmdl
2009年03月09日 22:32:06
8楼
楼上没注意楼主的假设“现在用两个同样的单极断路器串联使用,这两个断路器合、分、脱扣都是同时动作”吧?
xuxianjie
2009年03月13日 21:12:42
9楼

我说的也是同一开关三级也无法保证同时分断。