人·机·料·法·环·查——唐结师谈质量
无非即是
2005年04月20日 10:00:30
来自于建筑施工
只看楼主

人·机·料·法·环·查——唐结师谈质量引  言 施工现场有关质量工作人员在此泛指建设单位、监理单位、施工总承包单位和施工项目部的质量工作人员。他们从不同的角度不同的方面对同一客体进行工程质量把关。 对质量起作用的要素有:人、料、法、机、环、查,其中对施工企业触动最大的是查,对一个地区总体质量水准影响最大的也是查。据悉,建设部1999年全国质量大检查的要点已被正式作为我国新世纪14本施工验收新标准编写的主要参考文献。笔者认为2001年的检查方案对现场具有更强的可操作性,把1999质检要点和2001质检方案的精髓结合起来,对提高工程质量作用就更大。

人·机·料·法·环·查——唐结师谈质量
引  言
施工现场有关质量工作人员在此泛指建设单位、监理单位、施工总承包单位和施工项目部的质量工作人员。他们从不同的角度不同的方面对同一客体进行工程质量把关。
对质量起作用的要素有:人、料、法、机、环、查,其中对施工企业触动最大的是查,对一个地区总体质量水准影响最大的也是查。据悉,建设部1999年全国质量大检查的要点已被正式作为我国新世纪14本施工验收新标准编写的主要参考文献。笔者认为2001年的检查方案对现场具有更强的可操作性,把1999质检要点和2001质检方案的精髓结合起来,对提高工程质量作用就更大。
1 人——参与工程建设的人员
人才是根本的动力,发展是永恒的追求。与时俱进。
工程项目经理是工程质量和工程成本控制的中心。
工程项目参与各方员工素质是工程质量的基本保证。
2 机——施工机械和检测仪器
包括施工机械,安全设施,测量仪器,检测仪器等。
常用施工机械应保持完好状态。施工用电系统应保持在安全状态下运行。此处不予赘述。只讲两点,首先要注意15~20年以上的塔吊的超期服役问题,对老塔吊要多操心;其次要注意沉桩的“土桩架”,用于拖桩的钢丝绳由于受拖桩时水平分力的影响,损毁的速率比“土桩架”系统中其他钢丝绳大,施工队要勤检查,监理人员要多提醒。
配备仪器,对完成结构施工的楼层的混凝土强度、楼板厚度、墙体厚度、钢筋位置及保护层厚度进行抽测。
3 料——工程材料
按规定对建筑材料、混凝土、砂浆试块、构配件实行见证取样送检,复试合格才可用于工程。
工程所用材料(钢材、水泥、砂子、石子、商品混凝土、预制混凝土构件、墙体材料和管道、门窗、防水材料等结构性材料和功能性材料),应具有质量保证书和使用说明书,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。不得使用不合格建筑材料、成品、半成品、构配件。
材料进货验收,应验明生产许可证或者本市颁发的准用证及质量保证书和使用说明书。影印件应当加盖提供者(供料商)和提交者(施工单位)的红印章和签名,以便有所追溯。
住宅工程、上海市重大办立项的重点工程、预拌混凝土生产厂和预制构件生产厂必须使用旋转窑水泥,其他工程可使用立窑水泥。水泥必须有在沪准用证。(上海市建设委员会 1999-12-21)

不得使用海砂。禁止使用特细砂。混凝土中禁止使用细砂;外墙粉刷砂浆禁止使用细砂;楼地面中细石混凝土和水泥砂浆面层禁止使用细砂。砌体砌筑砂浆和预制构件宜采用中砂。
石子要控制级配和含泥量
现场自拌混凝土的掌控要素:物料配合比 物料秤量 袋装水泥秤量 水计量
免费打赏
liuzq
2005年08月03日 22:28:38
12楼
好贴!已收藏学习!楼主辛苦了
jie3141
2005年08月04日 00:10:51
13楼
不错,学习中,只是字数太多了,有一点眼花,呵呵,不错,楼主支持你,.
继续发扬
lantujianli
2007年03月04日 11:16:54
14楼
楼主说的很不错,先顶一下!!!!!
lqazcx
2007年03月08日 13:26:10
15楼
建议楼主打包发上来,的确是好东西~~
huyun_1981
2007年06月12日 13:49:30
16楼
怎么好像有遗漏啊
检测项目8呢
huyun_1981
2007年06月12日 13:51:37
17楼
砌体工程施工及验收规范》(GB50203-98)是什么时候的啊
王伟123
2007年10月17日 18:54:39
18楼
谢谢,上面个前辈的指点啊
我看了之后学到很多啊
真的谢谢你们拉
ojp-1970
2007年12月20日 17:51:04
19楼
楼主辛苦了。这么好的资料难找啊,还不要积分。谢谢。
masteryht
2008年03月03日 17:13:38
20楼
不错。请教下在污水处理专项工程设计中是否需要注册师盖章?有无有关规定?
hxq111512
2008年10月09日 13:57:03
21楼
好样的,多发扬一下楼主精神!