关于剪力墙端柱截面尺寸的问题
whiteforest
2009年03月04日 16:36:00
只看楼主

在GB50011-2001中,关于剪力墙端住,约束边缘构件的端柱长宽尺寸要满足剪力墙墙厚的两倍。详GB50011-2001 图6.4.7。构造边缘构件的端柱长宽尺寸在GB50011-2001里面没有详细表述,详图6.4.8,只有一个面积Ac.这个Ac要满足什么情况也没说。 在JGJ3-2002中,对约束边缘构件端柱的表述和GB50011-2001中基本相同,详7.2.16。对构造边缘构件的端柱,有更详细的表述,详7.2.17,其中Bc和Hc到底要满足什么情况却没有介绍。

在GB50011-2001中,关于剪力墙端住,约束边缘构件的端柱长宽尺寸要满足剪力墙墙厚的两倍。详GB50011-2001 图6.4.7。构造边缘构件的端柱长宽尺寸在GB50011-2001里面没有详细表述,详图6.4.8,只有一个面积Ac.这个Ac要满足什么情况也没说。
在JGJ3-2002中,对约束边缘构件端柱的表述和GB50011-2001中基本相同,详7.2.16。对构造边缘构件的端柱,有更详细的表述,详7.2.17,其中Bc和Hc到底要满足什么情况却没有介绍。
那么到底构造边缘端柱的尺寸是仅仅只需要满足框架柱的要求呢?还是需要满足约束边缘构件端柱的要求?
有高手在请详细作答,有规范条文要求的,最好不过。
谢谢各位了。

whiteforest
2009年03月04日 16:49:29
2楼
请高手解答一下,别没人回啊
whiteforest
2009年03月05日 00:36:43
3楼
请高手解答一下,别没人回啊
vexyu
2009年03月05日 11:33:37
4楼
这个我也不太清楚,但我觉得约束边缘构件确定其是否为端柱对确定Lc有关系,但构造边缘构件对其是否满足端柱条件,对配筋好像没有影响吧
fanbaozhou163
2009年03月05日 19:14:11
5楼
边缘构件端柱经常存在于框-剪.框架-核心筒等结构体系里,其尺寸不小于2倍墙厚,可以随墙厚的减薄而变薄,框架柱最小尺寸300,墙厚一般不可能150.。
zowq4444
2010年05月19日 11:15:03
6楼
基本上没有做过剪力墙的工程,现在碰到了,真的不知道该怎么入手了,看了上面的发言,对剪力墙有了进一步的了解,谢谢啦
linghonghua111
2010年05月19日 19:40:56
7楼
期待高手解答
yxy82127
2010年05月20日 12:57:07
8楼
小弟也想知道,这里怎么判断
xin-hardtodo
2010年07月09日 10:20:44
9楼
端柱可以变截面不?构造的端柱是不是没有尺寸要求啊