疑惑,和老板经营理念冲突了,请大家给点意见!
fourhappy
fourhappy Lv.2
2009年02月18日 10:36:03
只看楼主

我们公司给客户做了一套净化系统,由于甲方资金问题暂时不安装空调,自然我们是签单独净化项目的合同。我们项目还没有完成,现在甲方又要上空调,倾向向空调厂商直接购买,开增票,安装再找我们,向我要空调资料参数(由于当初设计时整套系统包含空调都有设计),我在给做准备工作,老板不高兴了,说这个不关我们的事,说省得以后出问题要担责任。我解释他却说我太死板!我头都大了,我的想法是:虽然这个没在合同之内,但甲方要求做这点工作要是不答应的话,我工程进度款还想拿吗?老板说,我们把参数提供,让甲方自己找空调厂家谈,可是空调预留参数是我们当初设计的,空调是非标的产品。我有点晕了,大家给点意见啥!谢谢了!

我们公司给客户做了一套净化系统,由于甲方资金问题暂时不安装空调,自然我们是签单独净化项目的合同。我们项目还没有完成,现在甲方又要上空调,倾向向空调厂商直接购买,开增票,安装再找我们,向我要空调资料参数(由于当初设计时整套系统包含空调都有设计),我在给做准备工作,老板不高兴了,说这个不关我们的事,说省得以后出问题要担责任。我解释他却说我太死板!
我头都大了,我的想法是:虽然这个没在合同之内,但甲方要求做这点工作要是不答应的话,我工程进度款还想拿吗?老板说,我们把参数提供,让甲方自己找空调厂家谈,可是空调预留参数是我们当初设计的,空调是非标的产品。我有点晕了,大家给点意见啥!谢谢了!
免费打赏
deathgod007
2009年02月18日 11:42:22
2楼
那看你们之前的利润是多少了,如果利润不在空调这块(确实空调这块挣不到什么钱的),那你配合配合其实也无所谓的,我曾经做过的几个案子里都是业主自己买设备,然后我们帮他们安装定位的。
fourhappy
2009年02月18日 13:07:10
3楼
其实我们老板自己都不想装空调的,因为项目垫钱的原因,空调可是要全款的,正好甲方自己要找空调厂家买,我们的利润都在净化那块,我是觉得无所谓,空调系统是我们给设计的,需要和我的净化系统匹配的,所以给甲方提供服务应该是理所应当的,甲方还很客客气气每次再三道谢,我都不好意思!可是老板就觉得空调系统我们不管,省得以后担责任!我觉得做我们这行就是这样,服务做不好以后就没有客户了,甚至连工程进度款都成问题,烦啊!被老板训死了!
fourhappy
2009年02月18日 13:11:59
4楼
空调这块是赚不到钱的,而且甲方要求开增票,显然走我们这是不合理的,所以配合他们做这个工作应该的,而且我说了,到时候跟空调商签合同,技术参数什么的空调商自己提供技术合同,我们也就是参考把关而已。可老板还是觉得我做错了,我解释他更说我死板,由于本人入行不久,我是对是错,或者该怎样,大家给些建议吧!
zling-18
2009年02月18日 17:33:21
5楼
最反感这样的项目,做出来肯定问题多多,到时候大家都找得到借口推卸责任.
技术参数原则上说是我们做净化的提更加专业.但你们这个项目属于甲方人员没有经验,或你们老板接这个单子有点"独",否则不会出现这样的情况.我们很多时候都在跟医院做苦力.技术参数应该是在项目设计阶段就敲定的,狡猾狡猾的甲方一般会让很多家单位都设计,参数问题会找专家复核,最后才决定怎么分包投标.
做技术和做销售,出发点不同.老板训你也别放在心上,只能说明你们老板想得比较多,也或许在这个问题上他比较较真,也或者你们老板不打算买甲方的帐. 属于拿了钱才消灾的类型.
fourhappy
2009年02月19日 09:05:25
6楼
楼上的学长,其实我也没有说放心上,只是碰到这种问题不知道如何圆滑处理,处在夹板中间也是个锻炼,呵呵!学习了!
swrsz
2009年02月19日 12:51:41
7楼
你在哪里拿工资的,很简单嘛!
fourhappy
2009年02月19日 16:43:35
8楼
呵呵,楼上的说话耐人寻味啊!本人在上海混口饭吃。承蒙各位教诲啊!
jian2194
2009年02月19日 19:58:05
9楼
老板说的都是对的!
请铭记此点!
象楼上说的,谁给发工资?
是业主吗?
工程款,以后的业务,那是老板考虑的, "甲方还很客客气气每次再三道谢" 商场太复杂对你表面客气一下,背地里可能在评你好骗.
fourhappy
2009年02月20日 11:33:16
10楼
感觉大家把社会说得太过于复杂!我的理解是:甲方这个要求也不是很过分,他们毕竟对我们放心些,具体签技术合同也是直接跟空调厂家签,我们只是技术参考,我们作为系统服务商还有工程款没有拿,如果甲方关系没有处理好的话,相信后面的款也是个麻烦事,他可以随便找你点麻烦,相信这也是很多公司需要打点的原因了!总感觉我们这个行业扯皮现象很严重,为什么相互间的合作不能完美些呢!归根结底:人与人之间的信任问题!我的理念是:不要怕吃亏!否则相互间就没有信任可言!
fourhappy
2009年02月20日 11:35:44
11楼
另外,后面的工程款可是我们销售人员的责任!所以这口饭不是那么好吃的!