如何根据SATWE计算结果配筋(剪力墙)
gspkpm
gspkpm Lv.4
2009年01月23日 23:23:59
来自于PKPM
只看楼主

先声明下小弟是新手,正在学做高层,现在遇到一个问题,如何根据SATWE计算结果来给剪力墙进行配筋?单位气氛不好,小弟也看了下,SATWE的技术文件,但是还没没弄明白,希望各位大侠出手帮忙,尽量详细点。假设此楼层是不是加强层,剪力墙厚度为200,问题如下:1.剪力墙下面的“H0.8”根据帮助文件那里说是指Swh范围内水平分布筋面积,我想问问“Swh范围内”是不是指SATWE参数设置里面的“墙水平分布筋间距”?同时这个面积是指两侧的吧? 假如是,那根据“H0.8”我配Φ10@200(面积为392,我在SATWE里面设置墙水平分布筋间距为200的),这样对吗? 两侧面积加起来低于0.8cm2呀!!! 各位大侠你们觉得该怎么配!

先声明下小弟是新手,正在学做高层,现在遇到一个问题,如何根据SATWE计算结果来给剪力墙进行配筋?单位气氛不好,小弟也看了下,SATWE的技术文件,但是还没没弄明白,希望各位大侠出手帮忙,尽量详细点。
假设此楼层是不是加强层,剪力墙厚度为200,
问题如下:
1.剪力墙下面的“H0.8”根据帮助文件那里说是指Swh范围内水平分布筋面积,我想问问“Swh范围内”是不是指SATWE参数设置里面的“墙水平分布筋间距”?同时这个面积是指两侧的吧? 假如是,那根据“H0.8”我配Φ10@200(面积为392,我在SATWE里面设置墙水平分布筋间距为200的),这样对吗? 两侧面积加起来低于0.8cm2呀!!! 各位大侠你们觉得该怎么配!

2.我找了半天都没见到竖向分布钢筋的计算结果面积,我想问是不是剪力墙上面显示“0”表示暗柱按构造配筋,那么墙的竖向分布钢筋面积就按照SATWE参数设置里面的“墙竖向分布筋配筋率0.3%进行计算”?计算过程是不是:1000X200X0.3%=600mm2,这样那配 Φ12@180(面积为628)这样对吗? 或者我的想法是错误的,那该怎么计算墙的竖向分布钢筋

假如计算结果如下面附图

zqusky
2009年01月24日 11:15:33
2楼
H0.8是指Swh范围内的水平分布筋面积,Swh范围指的就是Satwe参数中的墙水平分布筋间距!双侧。。。不放心就配Φ8@150

剪力墙显示0是指暗柱按构造配筋。。。。。。。你的竖向筋配筋率高了,看结果显示,你的竖向筋配筋率可以按照规范最小配筋率来配。。。。
gspkpm
2009年01月24日 13:09:05
3楼
我知道规范对剪力墙竖向分布筋配筋率是0.25%
我的竖向分布筋的计算过程是正确的吗?墙竖向分布筋配筋率0.3%进行计算”?计算过程是不是:1000X200X0.3%=600mm2?

剪力墙的竖向分布筋没有根据计算结果进行配筋的吗?要是有,在哪里看?

麻烦你解答下,谢谢!
zhugeguang
2009年01月25日 08:31:00
4楼
H0.8是指Swh范围内的水平分布筋面积,Swh范围指的就是Satwe参数中的墙水平分布筋间距,是指的双侧的,那么单侧就是0.8/2=0.4cm^2,而一根8为0.503,已远大于0.4,所以Φ8@200足够,不必加大。
竖向:计算过程是:1000X200X0.3%=600mm^2,但同样是指双侧,除以2就是300mm^2.
Φ10@200(面积393mm^2)足够,而不需要Φ12@180(面积为628)。
gspkpm
2009年01月28日 22:21:11
5楼
多谢各位大侠的解答
小弟感激不尽
wanglei1271
2009年02月02日 10:42:07
6楼
软件自动生成的配筋图是很不好用的。
risan
2009年02月02日 21:10:03
7楼
最左边那个竖向的剪力墙有问题
caijunwei01
2009年02月02日 23:04:54
8楼
梁怎么不点铰呢?左上的那个?
qfx0772
2009年02月03日 16:28:42
9楼
收获,太感谢了:)
shenzc1113
2009年02月03日 17:37:56
10楼
我一般先换算成1米内的配筋值 再来配 比如你输入的间距是200 mm 计算结果是H0.8 那就用0.8*100*1000/200=400mm2 再除以2 就是200mm2 再查板配筋表就可以了 所以配8@200面积250>200 满足要求了!
xwdx
2009年02月03日 19:59:03
11楼
按最小配即可