高压电压互感器手车里避雷器距离的问题
lkfd
lkfd Lv.3
2009年01月19日 13:58:42
来自于变压器
只看楼主

问一个很困惑的问题,我单位做的电压互感器手车,里面有氧化锌避雷器,(详见图片)现在的问题是由于氧化锌避雷器尺寸比较大,对同相的电压互感器一次端距离很近,只有50mm左右吧,我单位的质检人员说这样不行,理由是如果有两相熔断器同时熔断的话,避雷器将对电压互感器一次端放电,严重时会造成两相短路现象。大家都发表一下见结,谢谢了。

问一个很困惑的问题,我单位做的电压互感器手车,里面有氧化锌避雷器,(详见图片)现在的问题是由于氧化锌避雷器尺寸比较大,对同相的电压互感器一次端距离很近,只有50mm左右吧,我单位的质检人员说这样不行,理由是如果有两相熔断器同时熔断的话,避雷器将对电压互感器一次端放电,严重时会造成两相短路现象。大家都发表一下见结,谢谢了。

xgdtcs
2009年01月19日 20:55:07
2楼
氧化锌避雷器对同相的电压互感器一次端距离很近?恐怕不行吧?氧化锌避雷器一般和PT配合使用时,是接在熔断器上口与一次动触头并接的!如果位置不当不正的,在熔断器熔断之后就会出现断口距离的,这个距离达不到要求的话,就会失去熔断器保护的目的了:victory:
出现这种情况,你可以选用(包括引线)全绝缘硅橡胶的TBP:loveliness:
规避这个距离问题:lol
或者将避雷器直接放在电缆室,更好,更简洁,更可靠,(在PT移出时,避雷器仍然不退出运行)!:victory:
wjq215
2009年01月20日 08:47:29
3楼
你的图纸中没有避雷器具体的垂直位置,我们会离上面的绝缘子很近,前面离导电板(上熔断器座)40mm左右;
woshicuozi
2009年01月20日 13:19:39
4楼
不行 避雷器动作也有残压
cf0726
2009年01月20日 19:38:30
5楼
氧化锌避雷器应是接在熔断器上口(图中未示出),与一次动触头并接的!在熔断器熔断之后避雷器端子与PT端子之间就会出现电压,如果这个距离达不到要求的话,确实会产生放电危险。
同意2楼的解决方案。
rld0431
2009年02月02日 15:40:24
6楼
氧化锌避雷器应单独设置一个手车
kwa001
2009年06月13日 21:38:39
7楼
看图说话,应该是10KV的PT车车,可以这样解决,避雷器可选用带绝缘层尾巴接的避雷器直接接到传感器上就解决了
fdy9558
2014年03月11日 21:13:29
8楼
能否将手车改大一些,位子不够怎么摆距离都不能保证
weibo_1401697551842
2014年07月14日 11:14:31
9楼
谢谢您的分享
电气小霸王
2014年12月26日 15:49:07
10楼
不是有罩子吗???