请前辈高手解答小弟心中的困惑
chentong_1987
2009年01月13日 20:32:59
来自于中央空调
只看楼主

上学的时候没认真学,不过我翻书也没找到,可能选的课里没这些内容吧问题一:什么是空调面积?什么是建筑面积?希望前辈们能尽量用教科书般的语言解释一下,因为这样能更精确的掌握嘛,最好再说明一下分别做什么用的,哪方面会用到,两者在取值上有什么区别。问题二:我认为,一般性的家庭用的空调,室外机是冷凝器,室内机是蒸发器。那么会不会送新风?送的话是怎么做到的?为什么房间里的湿度回下将?(这个纯属听说,比如说房间里放点水什么的)(我看到室外机的机箱上有风扇的不知道干吗用的)

上学的时候没认真学,不过我翻书也没找到,可能选的课里没这些内容吧
问题一:
什么是空调面积?什么是建筑面积?
希望前辈们能尽量用教科书般的语言解释一下,因为这样能更精确的掌握嘛,最好再说明一下分别做什么用的,哪方面会用到,两者在取值上有什么区别。
问题二:
我认为,一般性的家庭用的空调,室外机是冷凝器,室内机是蒸发器。那么会不会送新风?送的话是怎么做到的?为什么房间里的湿度回下将?(这个纯属听说,比如说房间里放点水什么的)(我看到室外机的机箱上有风扇的不知道干吗用的)
如果不是我想的那样的话,那么它是怎么样的原理呢?要不要考虑新风要求?
今天下午突然想到这两个问题,很困惑。恳请赐教,先谢过~~~
2009年01月13日 21:26:18
2楼
不要沉啊,沉了就没人看了,就没人帮我解答了。。灌水。。。是一种无奈
bj5945
2009年01月13日 22:08:25
3楼
《制冷与空气调节技术》电了工业出版社 ISBN:978-7-121-07050-1
好好看一看吧:time:
zhangli19893218
2009年01月14日 10:29:36
4楼
没看懂你说的是什么
diablocrazy
2009年01月14日 15:18:58
5楼
问题一:建筑面积是按建筑外墙外围所包围的面积计算的,包括墙、电梯井、楼梯等。
空调面积就是实际使用空调的面积咯,不包含墙、楼梯、设备房等占用的面积。
问题二:普通家用空调不送新风。
2009年01月14日 20:59:49
6楼
谢谢~~~解释的一清二楚~~~~室内不送新风不开门窗,室内空气品质岂不是不良?如果送新风的话是不是造价太贵啊?
fx03
2009年01月15日 10:02:18
7楼
问题一:
什么是空调面积?什么是建筑面积?
答:建筑面积上面已经说过了
空调面积应该是指需要做空气调节的面积,那就要看业主有没特殊要求了,譬如说有的业主需要在卫生间享受冷气(暖气),那么卫生间面积就应列入空调面积。反之则不列入。。

问题二:
我认为,一般性的家庭用的空调,室外机是冷凝器,室内机是蒸发器。那么会不会送新风?送的话是怎么做到的?为什么房间里的湿度回下将?(这个纯属听说,比如说房间里放点水什么的)(我看到室外机的机箱上有风扇的不知道干吗用的)如果不是我想的那样的话,那么它是怎么样的原理呢?要不要考虑新风要求?
答:笼统地说,一般性的家庭用的空调不会送新风,新风是我们自己做的,一般做法是从房间外引新风跟空调回风混合经空调器处理后送入空调房间或者从房间外引新风直接送入空调房间。
至于冷凝器跟蒸发器怎么分,那要看这个制冷循环的冷凝过程跟蒸发过程发生在哪?一般家庭用的单冷分体空调可以按你认为的方法分
,但是如果是冷暖空调的话,你说的就不对了。。。。。。因为在暖气模式运行时,室内机是冷凝器,室外机是蒸发器了。
至于房间湿度下降,我的理解是原来房间空气的一部分水份变成冷凝水排走了。这个你就要看看含湿量,相对湿度的知识了,了解一下冷凝水是怎么产生的。至于你说的房间里放点水我没明白是什么意思。。
室外机的机箱上有风扇,那是用于进行强制对流,通过提高换热系数从而提高换热器(一般家用的分体单冷空调确切是指室外那个进行冷凝过程的翅片式换热器)换热量的。

这些问题这里很多人都懂,没回答你可能是有人不屑于回答这些问题(这些问题对于一个学我们这个专业的来说真的很基础甚至低级的,人都有不懂的东西,敢于问就是好的,说明你知道自己“以前上学的时候没认真学”,以后应该怎么做,你会进步,你会成功的!
再者我希望大家都能互相帮助,共同进步!

2009年01月15日 11:21:25
8楼
谢谢,我现在很清楚了,我是真的不明白,而且学校里貌似也没讲过这种具体的,都讲一些送风参数,水系统什么的,专业课就学一年,给排水,空调,空气污染控制什么的都学的。。。很杂的。老师也就是照着书讲,我一般都自己看书的。不是我想抱怨学校什么的。。。总之谢谢了
bj5945
2009年01月15日 14:05:15
9楼
哈,懂多少没有关系,只要楼主肯学就行。:victory: :victory:
2009年01月15日 21:28:11
10楼
在努力学习,虽说自己也独自做过两个课程设计,但是总觉得缺少一些基础知识,而往往这些基础知识没掌握我就觉得不踏实,所以希望前辈们能帮忙解答,我在网上能搜到书上能找到(肯定努力去翻查过)就不会麻烦诸位了。。。谢谢关心后生的前辈们。
bojingge
2009年01月20日 17:09:25
11楼
分体空调房间放盆水是因为制冷时空气中大部分的水蒸汽冷凝成水被排走,导致室内空气干燥,放盆水可以增加空气湿度,感觉舒适些