谈谈消能防冲设计
jlde-639
jlde-639 Lv.3
2009年01月13日 17:21:06
只看楼主

在设计过程中发现一个问题,就是规范上说取最不利水位组合来计算消力池长、深和厚度。那什么样水位组合才是最不利的呢?上下游水位差最大?还是在设计和校核工况下下游无水?但从闸门调度规程来看,闸门开启有规定上下游水位差不得超过2m(假定),以及不得在无水的情况下闸门大开度开闸。那最终以什么标准来定义这最不利水位组合呢? 在下刚参加工作不久,对工程上一些概念还掌握不好,望论坛上的各位同仁发发意见和解答!万分感谢!-----

在设计过程中发现一个问题,就是规范上说取最不利水位组合来计算消力池长、深和厚度。那什么样水位组合才是最不利的呢?上下游水位差最大?还是在设计和校核工况下下游无水?但从闸门调度规程来看,闸门开启有规定上下游水位差不得超过2m(假定),以及不得在无水的情况下闸门大开度开闸。那最终以什么标准来定义这最不利水位组合呢?
在下刚参加工作不久,对工程上一些概念还掌握不好,望论坛上的各位同仁发发意见和解答!万分感谢!-----
免费打赏
jlde-639
2009年01月14日 09:28:32
2楼
怎么没人回应呢?:(
sunpeng20002008
2009年01月14日 15:45:05
3楼
好问题啊,应该专业人士来回答啊
jlde-639
2009年01月20日 10:07:08
4楼
呵,是好问题。
可现在年底专业人士都很忙。。。
dhswx2939
2009年01月22日 08:41:08
5楼
看一下张世儒《水闸》101-102页,讲的相当透彻。
baizhenjiang
2009年01月27日 15:32:50
6楼
那是应该计算的,根据运用的工况,然后取较大值吧