为何管道保温的定额预算比市场施工队价格低非常多???
zouzhipingzzp
2009年01月07日 16:50:08
只看楼主

我的工作需要经常做蒸汽管道的预算,我一直存在一个困惑就是:用广东省2006年定额做出来的蒸汽管道保温的预算与市场上保温施工队的价格要低的很多,定额算出来的人工费和总价是市场找到的保温施工队的价格的1/4/和1/2。 为了说明问题,我把我其中的一个小项目的中一个子项36m的219蒸汽管道保温拿出来做一个示例: 36m的219mm的蒸汽管道做2层保温,第一层70mm厚,第二层80mm厚,最表面是0.5mm厚的镀锌钢板保护层,保温材料为玻璃棉。

我的工作需要经常做蒸汽管道的预算,我一直存在一个困惑就是:用广东省2006年定额做出来的蒸汽管道保温的预算与市场上保温施工队的价格要低的很多,定额算出来的人工费和总价是市场找到的保温施工队的价格的1/4/和1/2。
为了说明问题,我把我其中的一个小项目的中一个子项36m的219蒸汽管道保温拿出来做一个示例:
36m的219mm的蒸汽管道做2层保温,第一层70mm厚,第二层80mm厚,最表面是0.5mm厚的镀锌钢板保护层,保温材料为玻璃棉。
附件的第一个图为我用殷雷计算出来的预算,其中可以看出来人工费为342元(我按照二类工为43元来计算,见第二个附图),就算把利润全部加在一起也才是700元。
我司的保温工作请外面的施工队承包的,该施工队也是我司的老队伍了,对36m的219蒸汽管道保温这个子项,他们报价是:38元/m*36m=1368元,这个价格在广东省绝对不算高(做两层保温,外加保护层,而且该施工队和我们是长期合作关系,价格不敢太高)。
那这样看来,按照预算算出来的这个子项的人工费是保温施工队的价格的1/4,总价也才是人家的1/2。
所以我一直很困惑,不知道原因出在什么地方?为何在管道保温这块,预算的定额如此之低?
那如果我们从甲方接来的工程,预算算出来的保温价格如果为2w元,我们分包给保温施工队那就需要拿出去4w(1/2的关系),那这样的话,在保温这一块那不是肯定要亏本?
以上是我工作当中遇到的有关管道保温定额太低的问题,一直很困惑,不知道是否有兄弟帮我解答一下?

zouzhipingzzp
2009年01月08日 08:04:00
2楼
自己的自己顶 希望有高手指点指点
xiagq
2009年07月23日 14:28:10
3楼
问题有两种情况:
1.定额套用有问题,你的JPG图像看不出定额的种类,但用江苏省定额来套的话(人工单价44元/工日),人工工资总额约880元,加上管理费与利润约为1500元.
2.分包单位单价偏高.因为你们的定额工日为43元/工日,1米219管道的保温工作量只不过是两片玻璃棉对扣,扎铁丝,上保护铁皮,要用1个工日吗?
pldmen
2009年07月25日 23:01:22
4楼
这个问题我也是一直有困惑,特别是铁皮保护屋,定额中的价格明显偏低.
happyzft
2010年06月07日 13:55:22
5楼
铁皮保护层,这么便宜啊?
22元多,每10平方么?

应该是工程量输入有点小问题,应该接近60平的。
cao_3355
2010年09月30日 21:39:06
6楼
这个问题我也是一直有困惑,特别是铁皮保护屋,定额中的价格明显偏低.
hasee1981
2010年10月04日 11:14:23
7楼
人工低,可以在保温材料做文章。
php19821983
2010年10月14日 17:01:45
8楼
来个理论与实际相结合,顶你们一下。。
litaide
2013年04月21日 02:09:46
9楼
楼主你好,我是专门做防腐保温的,保温确实存在这个问题,你现在还在做这一行吗,有工程可以联系我来做,互惠互利!13693738525