关于低压二次接线图的问题
chenshuo1981
2009年01月05日 13:48:36
只看楼主

各位前辈好!!我是新手,看了厂家给我发来的低压二次接线图,上面有一个端子板的表,特别是表头部分,分了四列。也看了一下书,关于每列代表的明确分类还不是特别清楚,书上说的和实际做的不一样啊!因此,麻烦大家帮忙看看给解释一下,谢谢啦!!![ 本帖最后由 chenshuo1981 于 2009-1-5 14:01 编辑 ]

各位前辈好!!
我是新手,看了厂家给我发来的低压二次接线图,上面有一个端子板的表,特别是表头部分,分了四列。也看了一下书,关于每列代表的明确分类还不是特别清楚,书上说的和实际做的不一样啊!因此,麻烦大家帮忙看看给解释一下,谢谢啦!!!

xm200702
2009年01月07日 14:47:11
12楼
“1PM”是什么意思?:)
lixuemin
2009年01月07日 20:10:41
13楼
楼主是做电气设计的吗?你那里难道没有懂电气接线图、端子图画法的吗?
一. I、II是端子标号,根据单元功能区分。
二. 第三列是电气原理图中的线号,比如电源的正极端为101、103、105。。。。负极端为102、104、106.。。。
三. 通讯“+、-”连线的那个圈表示的是采用的屏蔽线,那个圈是屏蔽层的符号。

简单的说:1、端子排靠边的两列分别表示所连接的两个元件(用元件代号表示)如:PM多功能表、QF断路器、KM继电器
2、中间两列,一列是端子的序号,如1、2、3、4、5、6.。。。。一列是原理图中的线号
2009年01月07日 21:35:21
14楼
用接线图对原理图你就知道是撒了呵呵
2009年01月07日 21:43:18
15楼
QF是断路器接点 其中1QF是公共点,KM是中间继电器 呵呵 有原理图发过来,给你看看
2009年01月08日 09:16:10
16楼
哈哈,谢谢,谢谢各位前辈啦!!

哈哈,真是长见识啦,我是设计院的,这水平确实很潮,呵呵,学习中,就一点点琢磨,二次图一般都是设备厂家发过来的,以前也没好好看过,最近有点时间,好好分析下,哈哈
2009年01月08日 09:22:49
17楼
对了,还想问一下,做设计的话,关于二次这块需要了解到什么程度?比如说1PM是多功能表吧,它有若干个接线端,用不用把每个都弄清楚做用,如果细到这种程度,我感觉有点做成套的了,不了解吧又看不懂二次图,为了能看懂图,所以我觉得还得抠,想,虽然麻烦,涉及地方多,但是搞明白1张,别的就自然容易了!!
秋丶枫
2009年01月08日 10:30:24
18楼

支持:victory:
电隐
2009年01月08日 11:38:57
19楼
一看楼主没有设计过变电站及配电室和箱式变电站二次回路的。发我邮箱告诉你电话好好聊聊。
ykxzj
2009年01月08日 14:59:16
20楼
最上列表示柜内元件代码;第二列表示回路号;第三列表示端子序号;第四列表示电缆引至设备的代码或柜内元件代码
ots10
2009年01月08日 19:35:19
21楼

对了,还想问一下,做设计的话,关于二次这块需要了解到什么程度?比如说1PM是多功能表吧,它有若干个接线端,用不用把每个都弄清楚做用,如果细到这种程度,我感觉有点做成套的了,不了解吧又看不懂二次图,为了能看懂图,所以我觉得还得抠,想,虽然麻烦,涉及地方多,但是搞明白1张,别的就自然容易了!!