砼入仓技术大讨论
8110lxq
8110lxq Lv.6
2005年04月09日 11:09:07
只看楼主

厂房下部砼入仓技术讨论,工程概况,基坑深度约16m,水平距离平均约30m,每台班砼浇筑量为100m3,现从以下措施中优选出一种入仓方案,请各位施工高手,予以指点或还有其他技术方案提供。1、汽车栈桥入仓。2、吊罐入仓。3、自卸汽车直接入仓。4、布料胶带机入仓。5、缆机入仓。6、砼泵入仓。

厂房下部砼入仓技术讨论,工程概况,基坑深度约16m,水平距离平均约30m,每台班砼浇筑量为100m3,现从以下措施中优选出一种入仓方案,请各位施工高手,予以指点或还有其他技术方案提供。
1、汽车栈桥入仓。
2、吊罐入仓。
3、自卸汽车直接入仓。
4、布料胶带机入仓。
5、缆机入仓。
6、砼泵入仓。
免费打赏
zhjunbo
2005年04月09日 16:51:40
2楼
就该工程情况,我认为吊罐入仓比较适合,控制灵活,随便满足施工强度及控制范围,也能满足混凝土的施工要求。
xieli1980
2005年04月10日 20:22:15
3楼
我建议用溜槽入仓.你说的那六种入仓方式均需耗费一定的机械,特别是砼泵入仓,砼势必要改级配,增加砼单价,当然,业主同意增加砼单价就另当别论了.溜槽入仓特点是砼浇注强度可以得到保证,缺点是容易使砼产生分离,需要一定的架管和铁皮,前期搭设需耗一定的时间.
zhjunbo
2005年04月11日 17:54:57
4楼
其实在你那几种方法之外还有一种,就是长臂反挖入仓,现在很多工地都采用这种入仓方式,方便灵活,施工能力又高。如果有长臂反挖不妨一试。
8110lxq
2005年04月12日 10:54:21
5楼
以上两位朋友说得很有道理,如果本工程砼运输采用拖拉机,入仓采用简易栈桥方式(栈桥上配吊罐),是否可行?请大家不吝指点,尤其应用过类似方式的,欢迎指教.谢谢.
xieli1980
2005年04月12日 16:23:13
6楼
拖拉机??如果是很小的水电站到也无妨,但是,我真的还没有看到过用拖拉机运输的!!
xieli1980
2005年04月12日 16:27:43
7楼
再者说了,用拖拉机运输的话,拖拉机怎么在拌和楼接料啊?未必在拌和楼下料斗的地方再做个溜筒 啊??
zhjunbo
2005年04月14日 10:56:23
8楼
拖拉机运输的话,是可以,但是水平距离平均约30m,是要搭很多溜槽的,很麻烦。用栈桥的话,要解决下料高度过高,也要使用缓冲溜筒。现在很流行反挖入仓,当然有的工程主要是不一定有反挖。
wscyan
2005年04月16日 17:49:23
9楼
3楼前辈说的好,我现在建设的电站就是用溜槽入仓,可以省钱的钱,又实用。
xieli1980
2005年04月17日 20:43:49
10楼
砼泵送入仓,我个人还是不赞成!特别是对于厂房下部的砼施工来说。zxw12092 说的“结合下一步的厂房上部砼施工来计算的话,还是比较合算的”,怎么会啊?厂房上部一般来说都是板、梁、柱,这些都是要用二级配,有些还要用一级配,这个就已经增加了砼的单价。当然,厂房上部的砼一般来说,业主都会考虑砼单价的变更,但是对于厂房下部的砼来说,我想很少有业主愿意因为你改用砼泵送入仓而追加单价吧?当然,要是沟通的好业主的话,那就另当别论了。
从质量的角度来说,我还是同意用砼泵送入仓的,因为我曾经施工个一个厂房,厂房下部底板钢筋的间排距不亚于厂房上部板、梁、柱,三级配有时候根本就下不到钢筋下面,后来,我们就每隔一定的地方割了几个窟窿,效果还是比较理想。如果换成砼泵的二级配就不用我说了!
从经济的角度来说,要比较各种方案,本着“高回报,低成本”的原则来选择,当然也不一定是溜槽入仓就是最好的。但从我施工过的几个工程来说,在选择下部砼施工工艺来说,基本上没有考虑过砼泵送入仓,原因都是单价增加,业主不同意!
还有就从施工角度来说,要本着“简、便、快”的原则,我反对砼泵送入仓与这个也有点关系。说了大家可能不相信,在我上一个工地,有一次因为砼泵送入仓结果堵管了,你们猜猜抖管民工用了好久??----10个民工!!一个星期!!!最后还赔了人家的泵管(我们是租用的)。
上面说了三点,我觉得最重用的还是经济利益方面,我们单位开会就明确的说“现在不是要你们各个项目的生产效益,什么每个月浇注了好多砼,制安了好多钢筋;要的是你们的经济效益,每个月完成了好多产值,赢利了好多”。“钱”字当头啊!
xjwl
2005年04月18日 15:10:55
11楼
溜槽比较合适该项目,有朋友竟然能用拖拉机运输。设想一下:拖拉机一车约0。5立方米,每台班浇注量100立方米,需要组织多少台拖拉机才能满足要求。