关于配电箱接零地的问题
xiakang520
xiakang520 Lv.2
2008年12月26日 01:34:34
只看楼主

有个问题我想问下,就是关于户外配电箱的接线方面的问题,本来应该是总的漏电短路器,但是由于坏了换了个100A的空开,最烦人的是3空,三相ABC没有N,下面的就是10A-20A左右的空开3个220V3个380V的,请问这个零线是怎么接,地线怎么接。还有个问题下面的小空开都是10-30A的,能够并几跟线,我的线大概是4-6个平方毫米,请问能跳几跟,因为大空开不像短路器可以压鼻子一起接上去,最多只能并接3-4跟。

有个问题我想问下,就是关于户外配电箱的接线方面的问题,本来应该是总的漏电短路器,但是由于坏了换了个100A的空开,最烦人的是3空,三相ABC没有N,下面的就是10A-20A左右的空开3个220V3个380V的,请问这个零线是怎么接,地线怎么接。还有个问题下面的小空开都是10-30A的,能够并几跟线,我的线大概是4-6个平方毫米,请问能跳几跟,因为大空开不像短路器可以压鼻子一起接上去,最多只能并接3-4跟。
免费打赏
lingxuct
2008年12月26日 06:01:23
2楼
原4极漏电开关下应有4条母排(L1、L2、L3、N),漏电开关坏了,应该用漏电开关换上,取消漏电开关用断路器代不好。临时用一下,可以把N直接接到N排上。
总开关下的小开关电源线从各排上接,不宜把多根线接到断路器的一个螺栓上。
配电箱应有PE排和N排,两者之间应分开绝缘(PE排可以同箱体连接——不绝缘)。
mwf78
2008年12月26日 09:43:22
3楼
:handshake 支持2#的
qipilangzhi2
2008年12月26日 11:22:43
4楼
没错 最好用和原来一样的
wl_0825
2008年12月26日 13:22:04
5楼
2楼具体是做什么的?怎么那么精通啊。像你学习!
xiakang520
2008年12月26日 18:18:53
6楼

为什么?难道是因为怕过载吗?

lingxuct
2008年12月26日 19:04:23
7楼

不是怕过载,而是会造成接触不良。
规范规定二次盘柜的端子排上,一个端子接线不得超过二根,那主回路上更应该是这样了。
xiakang520
2008年12月26日 21:19:27
8楼

首先,谢谢你讲解。
可能你还没明白我的意思,我是接户外配电箱也就是相当于工程用的检修箱,没有端子排,里面只有一个大公开,2个220的小空开和3个380的大空开,大空开本来我觉得应该是没必要用的我跟你想的也是一样应该换个漏电断路器采用压鼻子方法接入,但是师傅说就可以直接用100A的大空开,但是空开没那么大不能将A相的7跟单芯6个平方的线插进去,必须要采用跳线方法进入,而我的问题是检修箱由于没有大的漏电总开关
他本来应该是ABCN,这样就我就可以对号入座,但是师傅非要我换个100A的空开,没有N,那不是我要自己做个零线铜牌和地线铜牌在加个绝缘子吗?小空开基本上都是10-30A左右,真的不能用跳线吗,如果是这样的那只有换大漏电断路器
lingxuct
2008年12月26日 23:17:11
9楼
楼上所说的“跳线”接法是:“10A-20A左右的空开3个220V3个380V”共有6个开关,220V的3个可以每相一个,这样每相也要接4个开关,想在一个开关(上桩头)的一个接线螺丝上接二根线(一进一并,至旁边一个开关的同一相),C65开关可以塞进2根6平方线,最后到总开关上最多二根6平方线。
这种接法不能说不符合规范(因很多地方都出现过这种接法),但严格地说,也是不符合规范的:一个开关在制造厂设计时的电流是其的规格值(外壳规格),C63的电流就是63A,C45的电流就是45A。如果电源线在上桩头并过去,从总开关接到第一只小开关上,过这只小开关(上桩头)的电流是全部(所并接)开关的总和,如果380的是20A,3个是60A,220的是10A,加起来就有70A,已经超过63A了!