消防泵,与喷淋泵的控制
lansededian
2008年12月25日 17:37:49
来自于防雷减灾
只看楼主

做个小调查,某高层酒店,完工后,消防与喷淋泵是打到自动还是手动,规范没有明确。我觉得这个很重要,我认为要完全自动按照04X501火灾报警及消防控制图籍,如果酒店营业后全部打到手动,如有突发事件,消防控制室无法第一时间启动2泵。要先跑到泵房把选择开关打到自动后才能消防控制室强启泵。如果是自动,一般很容易误启动,所有很多酒店就打到手动了.好的解决办法是手动档时,消控制室能强启2泵.....不知各位同仁的看法

做个小调查,某高层酒店,完工后,消防与喷淋泵是打到自动还是手动,规范没有明确。
我觉得这个很重要,我认为要完全自动
按照04X501火灾报警及消防控制图籍,如果酒店营业后全部打到手动,如有突发事件,消防控制室无法第一时间启动2泵。要先跑到泵房把选择开关打到自动后才能消防控制室强启泵。
如果是自动,一般很容易误启动,所有很多酒店就打到手动了.
好的解决办法是手动档时,消控制室能强启2泵.....不知各位同仁的看法
免费打赏
lin_yong
2009年02月01日 16:09:33
22楼
参观过很多酒店大楼,包括很多世界有名的五星级的酒店,都是打在手动档的,在中央控制室通过硬线强起。
yuantaoo
2009年02月03日 23:12:41
23楼

6楼的你犯错误了。 水流指示器只是起一个监管作用,和联动喷淋泵一点关系都没有,联动它的是压力开关。原理是,外部流水产生泄压,水流指示器因为水流动作,触动微动开关继而报警(只是通过模块报警回控制中心),外部管网泄压后,湿式报警阀前后压力差使压力开关动作,继而带动控制柜内继电器动作(压力开关给出24VDC给继电器),继而水泵动作。

至于水泵手自动,一般验收完以后都在手动,没人有那个胆打自动。万一哪个保洁大姐在喷淋末端试水装置那放水洗拖把,那不就惹大了····
雪燕83
2009年02月04日 10:55:53
24楼
图纸的确很好啊,为我们初学者提供了资料来源,谢谢楼主的无私奉献!!!:) :) :)
gzszfn
2009年02月04日 12:04:08
25楼
我认为手动自动都无所谓,只要反应够快就好。
hanhu6
2009年02月05日 20:04:38
26楼
同意楼上意见,自动控制太容易误动作,而且动作之后往往后果很严重,建议还是手动好
hbtangjiangfan
2009年11月29日 22:24:51
27楼
应该是自动吧,在不会有火灾的情况下不会去按消火栓按钮,那泵也不会自己动作啊,不能打手动,就像楼主说的那样,如果打手动的话,有紧急情况还要跑到泵房手动启动,那样浪费了时间啊。但即使消火栓按钮布线时放了直接启泵的4根线,那控制柜也不能打手动啊,如果怕泵误起动引起管网压力过大的话,在泵房水泵出水口管道上做DN65支管安装减压稳压阀啊,当泵供水达到一定压力时自动打开泄水减压啊,那样子没有问题啊
hbtangjiangfan
2009年11月29日 22:28:05
28楼
喷淋泵控制柜更加不可能打手动,如果打手动的话,当发生火灾喷头爆破后,水压减小湿示报警阀组能联动启动喷淋泵吗,肯定不能啊,那喷淋这套系统不是做着是个摆设吗
清风紫猪
2009年12月15日 15:03:09
29楼
不管是手动还是自动,消防控制室都可以强行启动:)
xcl.3344520
2009年12月16日 09:48:02
30楼
消防验收时自动;实际平时手动!但消火栓按钮,消防控制必须有直接启泵!
yunshengbo
2009年12月17日 18:39:06
31楼
消防验收时肯定是放到自动档,验收晚一般都放到手动档,由消防控制的强制启动启动(强制启动不论是在自动手动,都能启泵。)