中央空调更换冷冻油时如何回收冷媒?
cheng936887367
2008年12月25日 10:28:26
只看楼主

我要给一台中央空调更换冷冻油应该如何操作?

我要给一台中央空调更换冷冻油应该如何操作?
免费打赏
荣昌制冷
2008年12月25日 11:19:29
2楼
系统是否有储液器?不知你想回收至系统内还是系统外?但只要系统分别装有高低压阀门就可以回收制冷剂的。
loverb
2008年12月25日 11:23:46
3楼
不是很明白,荣昌老师可否将具体的操作方法列出来。谢谢了!
荣昌制冷
2008年12月25日 14:52:27
4楼
机器如果有放油口的话,只需关闭机组上的进气(吸气)阀,开机抽空至低压0以下即可关闭排气阀放油,放尽后重加新油即可。
如果是只回收至本系统的储液器或冷凝器中,只需关闭冷凝器或储液器的出液阀,开机运转至低压0以下再关闭排气阀,收氟完毕。
如果需将系统中的工质全部回收至外置的专用瓶中,应事先关闭排气阀,在排气旁通口另接管至外置的专用瓶,并将外置的专用瓶浸入冷水中或用冷水喷淋,然后开机运转至低压0以下时即为收氟完毕。
2008年12月28日 14:49:47
5楼
多谢!荣昌老师早段时间我帮一间厂给2台士霖240做保养时!发生了一些意外,当我进行冷媒回收时。我也是按你所说那样先关闭进气阀,开机抽空至低压0以下即关闭排气阀。开始第-台很顺利但第二台却发生了意外。当我关闭进气阀压力差不多到0时我就立刻关闭排气阀。但同时却听机组声音发生了变化。当我更换了冷冻油打开进、排气阀开机时压缩机却卡死不转了。后来拆开压缩发现是轴承磨损!螺杆偏位卡死不转!后来更换了同型号轴承进行调试!发觉制冷效果比另外-台差一点但还能达到其制冷要求。不过其燥音和另外一台相比是大了一点。现厂方说我们操作失误要我们负全责!还将保养费扣下不给!我就想问下荣昌老师那真是我们操作失误!还有什么可以补救?谢谢了!
荣昌制冷
2008年12月28日 15:31:13
6楼
首先,只作关闭压缩机的进气阀收制冷剂的做法是只对机组本身进行的回收操作。为什么强调低压(吸气压力)只到0时即应停止呢?这是因为过度负压后容易造成油压跌落,影响润滑,时间长了容易损坏机器。所以很有可能是因为无油压而卡死了。维修后运转噪音和另外一台相比大了一点是因为磨损间隙过大,什么部位还是没有处理或调整好的缘故,再仔细检查,按规定调整间隙或者作必要的更换,是不会有问题的。
tecumse
2008年12月29日 12:36:19
7楼

误人子弟啊

吸取教训吧,刻意要求低压到0,也许运转时间偏长,因为润滑油里的氟利昂会慢慢出来,压力上来,你还得开机抽。来回几次,压机估计受不了了

低压不用到0,太低了。34千帕(5psi)就够了。
中小型的,根本不用抽,直接关阀门,回收,换油。
然后,有时间,抽真空,没时间,用氟利昂顶一顶,然后开阀门就可以运转了
荣昌制冷
2008年12月29日 16:32:06
8楼
确实有必要弄清楚是谁在“误人子弟”?!
“润滑油里的氟利昂会慢慢出来”?什么学说?难道润滑油与氟利昂不相溶?循环中会分离出来?
“压力上来,你还得开机抽。来回几次,压机估计受不了了”,谁叫他那样来回开机抽?
“中小型的,根本不用抽,直接关阀门,回收,换油。”不抽就让机组里的氟浪费?“直接关阀门,回收”,什么意思?怎么回收?这里的“回收”怎么操作?不要总提“口号”式,要说清楚,明了!
“有时间,抽真空,没时间,用氟利昂顶一顶,然后开阀门就可以运转了”。真是乱七八糟!误人子弟!正常的系统都会让你糟蹋了!你在论坛里的所有帖子没有一个能经得起辩驳的!要么就是东一郎头西一棒的,说都说不清!
yangyang198211
2008年12月29日 16:45:22
9楼
同意荣昌老师的批判,现在制冷维修的“游击队”越来越不像话了,好好的系统让他们这样,越修越坏,成何体统啊!!简直是败坏制冷行的规则啊!!
tecumse
2008年12月30日 00:07:09
10楼
回收? 用回收机啊,Recovery. Machine,不要说你没见过。

http://www.ecvv.com/product/vp1274340/refrigerant-recovery-machine.html
当然,很多人换油的时候不回收,麻烦。直接放掉。

“润滑油里的氟利昂会慢慢出来”

当压力降低的时候,溶解在油里的氟利昂会跑出来,有的压机没有2,3次,压力根本停不在你说的0压力上。
如果楼主这么做的,你就是在误人子弟。
你交底不清,还说什么压力要到0以下。。。

““有时间,抽真空,没时间,用氟利昂顶一顶,然后开阀门就可以运转了”。
换完油,最好对压机抽真空,排除可能的空气,和水分。一些冷冻油吸水力强,尽量缩短油品暴露在空气的时间。
不抽真空也无所谓,但一定用氟利昂吹扫。
2008年12月30日 14:32:19
11楼
荣昌老师!多你的宝贵意见!不过如果拆开重修的话又不知要亏多少钱下去了!真烦!
是了!我想补充一下:我拆开压缩机时发现大的那条螺杆头及齿以有一些磨损这样影响大吗?我也问过一些同行他们说问题不大。噪音大是否与螺杆磨损有关?如果换-条大约要多少钱?:handshake