中央空调风管尺寸的快速估算法
niuyuxin
niuyuxin Lv.2
2008年12月16日 15:05:49
来自于中央空调
只看楼主

比如:拿个简单的新风系统吧,新风机的风量3000,有6个送风口,送风支管尺寸、送风干管尺寸都如何确定呢。干管还要有变径吧。怎么变啊。 哪位高人指点一二啊 谢谢啦。 新手上路 请多关照

比如:拿个简单的新风系统吧,新风机的风量3000,有6个送风口,送风支管尺寸、送风干管尺寸都如何确定呢。干管还要有变径吧。怎么变啊。 哪位高人指点一二啊 谢谢啦。 新手上路 请多关照
niuyuxin
2008年12月16日 15:56:55
2楼
还有 这风速 要假定吗? 那么干管变径了 各段风速变吗? 请高手 都给解释下
hxhwam
2008年12月16日 15:59:28
3楼
这时还有一个风压的问题,你必须有这两项参数才可以进行风管的设计,风量/3600/风速等于你风管的通风面积,然后根据你的安装空间可以在暧通手册里选择符合要求的风管。至于变径是为了保证风压的,否则到最后一个风管,就没有风了
niuyuxin
2008年12月17日 09:16:34
4楼
那要怎么考虑 保证风压呢? 风量/3600/风速(这算的是支管吧,是不是一般知道室内送风口的风速,所以这酸的是支管的尺寸) 那干管的风速呢? 干管要变径 那每段的风速一样大吗
xxb516668
2009年01月16日 23:44:05
5楼
3楼最后一句对吗?
xbhand
2009年04月11日 12:00:04
6楼
我是这样做的,先画个单线图,把每段风管都标上风量,再假定风速,主管七八米,一般不超过十米每秒,到末端三四米,根据风量风速算出截面积,确定风管尺寸。
guigui622
2009年04月11日 14:52:42
7楼
这个新风量3000除以速度是干管的面积啊,干管的速度有个范围的,这个不太记得了,规范什上面有。
支管6个风口是通往房间的,每个房间的新风量开始应该计算出来了,除以支管的速度,(查规范)这样每个小风口的面积就出来了,查下规范就可以选尺寸,这六个风口提供的风量应该小于3000的。
xyzjm12
2009年04月12日 19:23:40
8楼
假定流速法算算好了
huimeng04
2009年04月13日 14:29:14
9楼
按假定流速,在校核下末端风压就可以了吧:)
northyang
2009年04月15日 12:50:20
10楼
假定流速法算算好了怎么算。你又不说。。老扪~