水泵试压管道爆裂
fu
fu Lv.9
2008年12月16日 11:44:53
只看楼主

请猜管道压力

请猜管道压力

调整大小 CIMG2018.JPG

调整大小 CIMG2019.JPG

调整大小 CIMG2020.JPG

调整大小 CIMG2021.JPG

dadiliusheng
2008年12月16日 14:54:27
2楼
看管道上标着压力是1.6MPa,这样也能打爆?不会是关着阀门打压吧?如果水压大于1.6MPa的话,那管道爆裂时肯定很壮观!!
cholera
2008年12月16日 15:36:09
3楼
搞了这么多年水,我却没碰到过水管暴的情形,之前有个工地说暴了,我却不在场.楼主有视频录下没有?
waterfish
2008年12月22日 18:02:11
4楼
呵呵,遇到水锤了,另外,消防管怎么能用塑料管呢?
fu
2008年12月22日 20:39:14
5楼

图纸设计的管材为孔网钢带管,后改为钢管!
fu
2008年12月22日 20:45:22
6楼
我也不在场,下工地时已改了管了,我问道怎么不按图纸选材?无答!
不过水泵可是90kw,由于管网未安装完,漏水严重,水泵压力总达不到设计值,于是将出水管阀门关闭,水压升到1,2MPa爆。
piaobodeyun-jzhy
2008年12月25日 10:52:11
7楼
看了图片和说明后,本人认为这次的事故原因有以下几个方面:
1 施工单位擅自更换管道材质是主要因素;
2 管材和管件存在质量问题;
3 管道试压时操作不规范;
4 管道安装存在的技术问题,从图片上看,管道的阀门是很重的,必须加固才能稳固的,而管道的支架是在出口的三通处固定管道的,PE管在受压状态下是要伸长的,致使管道在超压状态下在两个固定点之间承受伸长,使其超过了管道本身的韧性范围,最终导致管道在应力作用下顶坏;
以上仅为个人拙见,希望广大同行相互探讨。