请教上交大老师:关于自复叠技术的进展相关问题
chipian
chipian Lv.2
2008年12月12日 10:23:24
来自于制冷技术
只看楼主

请教上交大各位老师,现在自复叠机组的研究与开发进展到什么地步了,具体来说就是:1、能达到的最低蒸发温度是多少?可否达到-165度蒸发温度?2、机组的冷量最大可以做到多少?可否应用螺杆压缩机来配机组?3、一般用什么制冷剂组合效率会比较高?:handshake :handshake

请教上交大各位老师,现在自复叠机组的研究与开发进展到什么地步了,具体来说就是:
1、能达到的最低蒸发温度是多少?可否达到-165度蒸发温度?
2、机组的冷量最大可以做到多少?可否应用螺杆压缩机来配机组?
3、一般用什么制冷剂组合效率会比较高?
:handshake :handshake
免费打赏
zzp321
2008年12月13日 16:20:42
2楼
帮大哥顶下:victory:
roc_sun
2008年12月14日 19:25:22
3楼
据我所知,这边好像没有老师专门研究自复叠技术
找了两篇文献请楼主参考,应该可以在里面找到答案
第一篇:
西安交大吴业正老师那边总结的

roc_sun
2008年12月14日 19:27:41
4楼
第二篇:
东南大学做的实验研究
chipian
2008年12月14日 21:40:50
5楼
感谢桃子版主的热情帮助,虽然不能完全解答我的疑惑,但也很感谢了!:call:
roc_sun
2008年12月14日 21:43:17
6楼
因为不做这方面研究,我只好找其他学者的论文了,有问题欢迎再来:handshake
wangxiaotao0918
2008年12月15日 11:12:11
7楼
桃子是好人。

roc_sun
2008年12月15日 14:41:05
8楼
呵呵,谢谢木马,欢迎常来:handshake
gongmq71
2008年12月16日 09:12:33
9楼
有关这方面的研究,我建议你看看在2007年全国低温工程会议论文集中有一篇综述文章,也是大会邀请报告。

关于你的问题,我的答复是:完全可以做到-165C,最低可以做到液氮温度以下。制冷量与机组有关,目前比较大的机组,可以在-150C做到数十千瓦的制冷量。
roc_sun
2008年12月16日 23:15:13
10楼
到底是哪篇文章,楼主给个题目:handshake
maoxuedong_0
2008年12月20日 00:17:16
11楼
楼主同志,上交大不怎么做复叠和自然复叠系统。国内自然复叠研究做得比较好的是浙大(可惜后来就没怎么继续做,浪费了前期优势),上海理工做得不错(也是实验研究,没有什么真正的产品,但是效果不错),北京理化所的一批人做得温度应该是最低(零下190左右吧,前两年有些产品,性能还可以,但是不稳定),另外天商、天大、东南也都做过自然复叠的 研究。实际工业中应用能到-155摄氏度就很不错了,主要应用是-50~-100摄氏度。你后面的问题涉及了每个厂家的核心秘密,不会有人告诉你的,在网上可以简单查到一些资料。
桃子版主是好人,你说的那个文章应该是一片关于四级复叠的论文,我看过一次记得不是很清楚了。
不赞同9楼的说法,这个温区没有这么大的机组,可能是理想说法。
个人意见仅供大家参考