怎样理解高规81页这段解释?
hxhlyh
hxhlyh Lv.9
2008年12月05日 21:53:05
只看楼主

怎样理解高规81页这段解释? 商业服务网点:住宅底部(地上)设置的百货店...等小型商业服务用房,该用房层数不超过二层,建筑面积不超过300m2,即地上一和二层可以是上述小型商业服务用房,但地上二层是上述小型商业服务用房,则地上一层必须是上述小型商业服务用房....[ 本帖最后由 hxhlyh 于 2008-12-5 21:54 编辑 ]

怎样理解高规81页这段解释?

商业服务网点:住宅底部(地上)设置的百货店...等小型商业服务用房,该用房层数不超过二层,建筑面积不超过300m2, 即地上一和二层可以是上述小型商业服务用房,但地上二层是上述小型商业服务用房,则地上一层必须是上述小型商业服务用房....

hxhlyh
2008年12月05日 21:56:10
2楼
我觉得红字部分给人的感觉像绕口令,天书一般,只可意会,不可言传!:lol
he-jian0816
2008年12月06日 12:28:03
3楼
:lol 语言的魅力!
kibo
2008年12月06日 15:18:40
4楼
第一层是住宅的时候,上面不可以是商业服务网点。
大概是这个意思罢。
商业服务网点可以在住宅的下部,但是不可以在住宅的上部。
商业服务网点的火灾危险性大,还是住宅的大?
商业服务网点的火灾容易蔓延,还是住宅的容易蔓延?
住宅和商业服务网点之间的防火分隔防火挑檐怎样分隔?
hxhlyh
2008年12月06日 21:22:52
5楼
我记得王谓云教授讲课时是这样的:
1)地上一层设置,每间小于300m2的百货店.......,上面为住宅,属于带网点住宅。
2)地上一层设置,但每间自设楼梯至其夹层(也可叫做二层),每间小于300m2(含夹层的建筑面积在内)的百货店.......,上面为住宅,属于带网点住宅。
3)地上一层设置,地上二层也设置,但是设置在地上二层的百货店.......每间单独设置楼梯直接通向一层室外,每间小于300m2的百货店.......,上面为住宅,属于带网点住宅。
另外我的把补充:
1)若地上二层为一间一间,每间小于300m2的百货店.......,但通过共用的走道及楼梯通向一层室外,这时候就不能叫网点了,应该称为商住楼,可参高规75页第二段!
canline
2008年12月08日 17:19:41
6楼
这个问题的理解就是:同一户的商业服务网点不能超过2层,不能超过300平方.对于你反过来理解,我认为这样的情况是不可能发生的,哪个设计师头脑发热了会在首层设计住宅,在二层设计商业服务网点?我觉得你还是找点有意义的话题来谈谈吧.
zhanghaijun760209
2008年12月08日 21:08:07
7楼
个人认为商业服务网点根本就没有意思,因为在发达地区就不可能有商业服务网点,我所知道我这个地区就没有商业服务网点.
hxhlyh
2008年12月08日 23:10:53
8楼

你本事大:lol 要知道这个世界对我们来说什么都可以发生!没见到就少说!
hxhlyh
2008年12月08日 23:12:30
9楼
“你反过来理解,我认为这样的情况是不可能发生的,哪个设计师头脑发热了会在首层设计住宅”

不是我反过来理解,红字是规范的条文说明的原文!
xiaohui875
2008年12月09日 10:30:49
10楼
:L :L :L

中国文化博大精深,岂是我等可以意会。

估计规范组老师都说不清楚。比绕口令还厉害
wangmingxia19
2008年12月15日 15:32:21
11楼
不是呀, 我觉得说得挺明白的,如果觉得迷糊,你暂时把自己迷糊的想法忘掉,过段日子再看一遍就会有不同感觉的。

楼主写的红字前面部分是解释的商业服务网点的定义。
红字是一种强调,即二层是小型商业服务用房的,一层的功能与之相同,不能做其他用处。 比如四楼说得,防止一层是住宅二层是商业网点。 规范只是规范,是条框,是你我遵守的准则。 虽然看起来像废话,但是不规定是不行的。