接地线跨接用圆钢或者螺纹钢的讨论?
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2008年11月27日 16:50:12
来自于防雷减灾
只看楼主

某一建筑的地基做自然接地极。施工过程如下:1、用地梁内2根钢筋焊接成闭合环路;2、选取10根桩,每根桩的2根钢筋与闭合环路焊接;3、防雷引下线用柱内2根钢筋,与闭合环路焊接;4、从闭合环路焊接扁铁甩出地基,给将来连接人工接地极预留。问题:1、地梁内的2根钢筋环路之间,还用连通吗?2、地梁内钢筋是绑扎,是螺纹钢,直接搭接焊,螺纹钢可以搭接焊吗?而且是单面焊,不过焊接长度超过10D。3、规范要求,搭接焊用圆钢或扁铁。现在混凝土柱内都是螺纹钢,圆钢和螺纹钢焊接,与螺纹钢与螺纹钢焊接,不都一样吗?

某一建筑的地基做自然接地极。施工过程如下:
1、用地梁内2根钢筋焊接成闭合环路;
2、选取10根桩,每根桩的2根钢筋与闭合环路焊接;
3、防雷引下线用柱内2根钢筋,与闭合环路焊接;
4、从闭合环路焊接扁铁甩出地基,给将来连接人工接地极预留。

问题:
1、地梁内的2根钢筋环路之间,还用连通吗?
2、地梁内钢筋是绑扎,是螺纹钢,直接搭接焊,螺纹钢可以搭接焊吗?而且是单面焊,不过焊接长度超过10D。
3、规范要求,搭接焊用圆钢或扁铁。现在混凝土柱内都是螺纹钢,圆钢和螺纹钢焊接,与螺纹钢与螺纹钢焊接,不都一样吗?
免费打赏
zhouxiaosongcn
2008年11月27日 23:57:00
2楼
通常建筑的梁、柱内钢筋均为螺纹钢,防雷接地时其焊接采用搭接焊即可。
lzjhoo
2008年11月28日 08:50:20
3楼
垂直柱内钢筋绑扎的,可以搭接焊。地梁内的钢筋水平交叉点,需要跨接焊接,是用螺纹钢、还是圆钢?
2008年12月02日 02:24:47
4楼
柱内钢筋均为螺纹钢,防雷接地时其焊接采用搭接焊即可。
lzjhoo
2008年12月03日 08:39:56
5楼
经过请教全老师,得到答案:跨接焊用螺纹钢筋或圆钢都行,只要满足截面积就行。
jinghuaxiai
2013年11月16日 17:55:45
6楼
lzjhoo 发表于 2008-12-3 08:39 经过请教全老师,得到答案:跨接焊用螺纹钢筋或圆钢都行,只要满足截面积就行。那是一般做法,但现在先都要求用圆钢,不要用螺纹钢
傲天
2014年03月31日 20:08:45
7楼
jinghuaxiai 发表于 2013-11-16 17:55 那是一般做法,但现在先都要求用圆钢,不要用螺纹钢我想知道,那本规范明确说了,不能使用螺纹钢?现在好多结构施工图都采用螺纹钢作箍筋,圆钢在我们现场不好找。
lw010
2014年06月16日 14:34:03
8楼
路过,学习了。
pangzx
2014年06月26日 17:24:28
9楼
1、宜连通;
2、应用圆钢,单面焊规范要求12D;
3、螺纹钢存在以下缺点:1)易腐蚀;2)易损坏;3)接触面不大,接地电阻大;4)存在尖端放电。
l1751233729
2014年08月05日 11:50:39
10楼
梁、柱内钢筋防雷接地时其焊接采用搭接焊即可,地梁内的钢筋水平交叉点,需要跨接焊接圆钢。
加肥猫
2014年08月26日 16:22:54
11楼
以现场情况来说不建议采用圆钢,因为我们希望的建筑形成法拉第笼,也就是希望建筑的钢筋体系能够成为一个完整的导体,就这一点我还是建议能够采用螺纹钢就采用,又减少一些成本,何乐不为呢?