请教面板堆石坝座落在导水墙上趾板的问题!
lixing7809
lixing7809 Lv.3
2005年04月01日 16:57:42
只看楼主

请教面板堆石坝座落在导水墙上趾板的问题!本人遇到一个这样的工程,岸坡趾板下面部分座落在山体上,上面部分座落在导水墙上。座落在导水墙上的趾板,按照常规的计算趾板迎水面与水平的夹角的话,那么趾板的"x"线很平,交不到趾板底面。请问:这个时候是不是在图纸中不体现“X”线,因为这个时候“X”线已经失去了作为开挖基点的作用,只要保证我的周边缝能对应,能连续就可以了吗?

请教面板堆石坝座落在导水墙上趾板的问题!
本人遇到一个这样的工程,岸坡趾板下面部分座落在山体上,上面部分座落在导水墙上。
座落在导水墙上的趾板,按照常规的计算趾板迎水面与水平的夹角的话,那么趾板的"x"线很平,交不到趾板底面。
请问:这个时候是不是在图纸中不体现“X”线,因为这个时候“X”线已经失去了作为开挖基点的作用,只要保证我的周边缝能对应,能连续就可以了吗?
免费打赏
小少爷
2005年04月01日 20:00:34
2楼
  你说的导水墙是岸边溢洪道引渠的导墙是吧,导水墙与面板间还设有趾板吗,好像常规作法是面板直接与导墙相接(一般称高趾墙),接缝按周边缝结构设计。
  好像你对趾板“X”线看得比较重哈,其实它即控制不了趾板建基面(开挖是按趾板底宽的两个端点),也控制不了趾板轮廓形状,无非就是一条“虚”线而也。只要趾板宽度满足水力梯度,翘头满足填筑的最小高度要求,个人认为“X”线真的控制不了什么。
lixing7809
2005年04月02日 08:37:00
3楼
谢谢,经你指点,茅塞顿开,我明白了。
我太拘泥于型式了!
wwf28
2005年10月03日 08:37:08
4楼

说得对。我也在设计一个面板坝,情况差不多。已经采用了这种设计。X线只是一条“虚线”,有些施工人员想不明白,导致施工放样误差,所以设计人员在交底时最好要细心点解释清楚。