请教面板堆石坝岸坡趾板转角的问题!
lixing7809
lixing7809 Lv.3
2005年04月01日 16:52:36
只看楼主

请教面板堆石坝岸坡趾板转角的问题!岸坡趾板如果"X"线出现转角,那么如果保证“X”线连续的话,那么两段周边缝(切向方向)必然不对应,我的问题是,这个时候是不是可以不管周边缝不连续,周边缝采用圆弧过渡呢?

请教面板堆石坝岸坡趾板转角的问题!
岸坡趾板如果"X"线出现转角,那么如果保证“X”线连续的话,那么两段周边缝(切向方向)必然不对应,我的问题是,这个时候是不是可以不管周边缝不连续,周边缝采用圆弧过渡呢?
小少爷
2005年04月01日 19:50:18
2楼
  作趾板与面板结构设计时建议最好采用周边缝连续(两段趾板间的周边缝于空间相交),避免过多的周边缝止水出现异性接头,设计与施工均相对较为麻烦,也没有相应规定说非要保证“X”线连续。趾板基础开挖及其混凝土的浇筑,用趾板节点的控制点控制(两段趾板相交处我们称之为“节点”)。
lixing7809
2005年04月02日 08:35:08
3楼
谢谢你的回答。对于溢洪道高挡墙的设置趾板,本人也觉的没有必要,但是拘泥于一些已建工程的例子,所以思维定势。我也觉的没有必要。
关于岸坡趾板转角,是保证X线连续,还是保证周边缝连续,我认为两种应该都可以。但是我不知道已建工程大多采用那种方式,如何自己做的很不符合工程惯例的话那样就不太好了。
看来还是没有建立自己的思想,老是想着去借鉴别人的东西,谢谢你的指点。
真希望有一天能到贵州出差,顺便向你请教请教!
linyeron
2007年01月21日 22:43:16
4楼
首先应保证周边缝止水,即Z线连续!我以前做设计,一般是保证X线连续,已经吃过苦头了