无压城门隧洞,衬砌计算考虑哪些荷载?
200251025 Lv.2
2008年11月25日 16:46:28
只看楼主

请教各位前辈:无压隧洞衬砌计算,考虑哪些荷载?我的想法是用这种工况来控制:外水压力+山岩压力(II、III类围岩不考虑水平压力)+衬砌自重+弹抗(IV、V类围岩不考虑弹抗)。我现在在做两条隧洞,一条隧洞的外水最高达到370m(IV、V类围岩段),我按规范要求折减到0.4,这条隧洞用我前面说的这种工况来控制,配筋还是比较合理的。但是另外一条隧洞,外水在50m左右(III类围岩段),我折减到0.25,配筋大部分都要最小配筋率配筋。我在考虑,需不需要用这种工况来控制:外水压力+山岩压力+衬砌自重+弹抗+灌浆压力(灌浆压力0.2~0.3MPa)。我用的是PC1500程序计算,隧洞净尺寸(2.5mX3.0m)。请各位前辈指点

请教各位前辈:
无压隧洞衬砌计算,考虑哪些荷载?我的想法是用这种工况来控制:外水压力+山岩压力(II、III类围岩不考虑水平压力)+衬砌自重+弹抗(IV、V类围岩不考虑弹抗)。我现在在做两条隧洞,一条隧洞的外水最高达到370m(IV、V类围岩段),我按规范要求折减到0.4,这条隧洞用我前面说的这种工况来控制,配筋还是比较合理的。但是另外一条隧洞,外水在50m左右(III类围岩段),我折减到0.25,配筋大部分都要最小配筋率配筋。我在考虑,需不需要用这种工况来控制:外水压力+山岩压力+衬砌自重+弹抗+灌浆压力(灌浆压力0.2~0.3MPa)。我用的是PC1500程序计算,隧洞净尺寸(2.5mX3.0m)。请各位前辈指点
免费打赏
leez2008
2008年12月09日 18:23:54
2楼
非常谢谢楼主,正需要这个呢,帮上大忙了。
gyp520ly
2009年05月31日 16:56:46
3楼
非常谢谢楼主,正需要这个呢,帮上大忙了。