单芯电力电缆的铜屏蔽层怎样接地?
ccchhh
ccchhh Lv.5
2005年04月01日 19:49:13
只看楼主

110KV和35KV经常用单芯电力电缆,单芯电力电缆的铜屏蔽层是怎样接地?请朋友们多发表意见,介绍见过的接地方式,我先在这谢谢了!(回贴者奖50分,限一次。贴子内容有创新、科学,奖分不限次)

110KV和35KV经常用单芯电力电缆,单芯电力电缆的铜屏蔽层是怎样接地?请朋友们多发表意见,介绍见过的接地方式,我先在这谢谢了!(回贴者奖50分,限一次。贴子内容有创新、科学,奖分不限次)
jiu
2005年04月02日 11:04:24
2楼
单芯电缆不应两端接地。
高压电缆线路安装时,应该按照GB50217-1994《电力工程电缆设计规程》的要求,单芯电缆线路的金属护套只有一点接地时,金属护套任一点的感应电压不应超过50-100V(未采取不能任意接触金属护套的安全措施时不大于50V;如采取了有效措施时,不得大于100V),并应对地绝缘。如果大于此规定电压时,应采取金属护套分段绝缘或绝缘后连接成交叉互联的接线。为了减小单芯电缆线路对邻近辅助电缆及通信电缆的感应电压,应尽量采用交叉互联接线。对于电缆长度不长的情况下,可采用单点接地的方式。为保护电缆护层绝缘,在不接地的一端应加装护层保护器。
高压电缆线路的接地方式有下列几种:
1.护层一端直接接地,另一端通过护层保护接地----可采用方式;
2.护层中点直接接地,两端屏蔽通过护层保护接地---常用方式;
3.护层交叉互联----常用方式;
4.电缆换位,金属护套交叉互联---效果最好的接地方式;
5.护套两端接地---不常用,仅适用于极短电缆和小负载电缆线路。
ccchhh
2005年04月02日 13:25:37
3楼
jiu朋友,讲得非常好,所讲五点,能解说一下具体的做法吗?(因为系统给我的权限最高只能奖励10分,以后再贴,不管对否我都奖)
jiu
2005年04月02日 15:50:43
4楼
只知其然,不知其所以然。我没有这方面的实际操作经验。你那10分我已经愧领了,留着奖给其它人吧。
xazxy
2005年04月04日 01:03:46
5楼
高压电缆的只能一端接地,我厂有200米左右长的10kv电缆采用一段直接接地,一端经一电缆接地保护器接地,我曾问过一老师傅说接地保护器律师以小型避雷器,低压电缆就无所谓了
ccchhh
2005年04月05日 22:55:25
6楼
2楼说的第4种接地方法如下图
bjamtf
2005年04月10日 01:42:39
7楼
电缆规程中有详细的说明和做法
nachuan_z
2005年04月15日 18:41:34
8楼
总决得电缆设计规范太简单了
shenganlin2004@co163
2005年05月24日 16:32:44
9楼
请教,接地保护器是什么东东,大概多少钱?
nbwq368
2006年06月12日 16:59:15
10楼
我厂2台80MVA的发电机主变,每相2根500平方的单芯35KV电缆,长度约200米,运行电流约600~1000A,运行已2年,到现在为止,电缆头已烧10个,每次是护层接地线与屏蔽层连接处烧毁,现一台主变电缆采用单端接地,另一台采用两端直接接地(供货兼设计商西门子推荐),现测量接地线电流,发现单端接地的接地线电流只有零点几安,而两端接地的接地线电流有50~75安,正是此电流引起接地线过热,进而损坏电缆头。次问题已困惑多时。
现在看来,西门子专家也不是很专业,不知IEC标准是怎么规定的。
shidingfei
2006年07月10日 18:08:17
11楼
接地保护器是一个跟避雷器样子差不多的东东,我以前用的是西安电瓷厂的产品,好像是4K左右的价格