关于剪力墙端柱的问题
giftmoney
giftmoney Lv.2
2005年03月31日 15:11:38
只看楼主

规范里规定对于底部加强部位,无端柱或无翼墙的一字形剪力墙,厚度必须取层高的1/12。 请问:怎么来规定无端柱或无翼墙。 是不是按照约束边缘构件那里规定的:端柱截面边长小于墙厚的2倍或翼墙长度小于其厚度3倍时,视为无端柱或无翼墙。 如果是这样子的话。我现在做的一个工程底层层高5200,剪力墙400厚,端柱如果没达到800X800,剪力墙的厚度就要取到5200/12=450mm厚了。我这样理解对不对? 忘各位高手解决一下我的问题。谢谢了!!!

规范里规定对于底部加强部位,无端柱或无翼墙的一字形剪力墙,厚度必须取层高的1/12。
请问:怎么来规定无端柱或无翼墙。
是不是按照约束边缘构件那里规定的:端柱截面边长小于墙厚的2倍或翼墙长度小于其厚度3倍时,视为无端柱或无翼墙。 如果是这样子的话。我现在做的一个工程底层层高5200,剪力墙400厚,端柱如果没达到800X800,剪力墙的厚度就要取到5200/12=450mm厚了。我这样理解对不对? 忘各位高手解决一下我的问题。谢谢了!!!
免费打赏
scs1004
2005年03月31日 15:27:56
2楼
你这样理解是对的
你的墙为什么这么厚(混凝土取多大号的)
我做38/2层高的框筒,墙厚才400
giftmoney
2005年03月31日 19:36:16
3楼
我做的是29层的框剪结构。因为二层会出现薄弱层,还有位移也有点大,所以底部墙做厚点。
我这样理解是对的话,那么我的端柱都要做成800了?
scs1004
2005年04月01日 08:56:55
4楼
你的理解对,但是我认为29层并不高,用不到那么厚的墙,适当把墙做长些,这么厚的墙自重很大

你的一层顶是不是开大洞了,不然的话位移最大不应在2层,我估计应该在15层左右

1层的混凝土强度?

框架梁是不是太小