冷负荷计算如何能够更精确
laomazhu
laomazhu Lv.2
2005年03月30日 16:45:03
来自于中央空调
只看楼主

我是一名空调设计人员,对于精确计算冷负荷应该是最基本的能力吧,不知道有没有前辈有这方面的经验?

我是一名空调设计人员,对于精确计算冷负荷应该是最基本的能力吧,不知道有没有前辈有这方面的经验?
liujianhong.110
2005年03月30日 17:55:25
2楼
冷负荷的计算,可以选择鸿业软件试试,鸿业软件算出的结果应该是比较精确的吧!!!!!
jill8128
2005年03月30日 19:28:15
3楼
现在新规定好像要细算负荷,很多设计院都用鸿叶软件进行计算,只有输入墙体的特征参数就可以了
nky6666
2005年03月30日 22:18:53
4楼
以下是引用laomazhu在2005-03-30 16:45:03发表的内容:

我是一名空调设计人员,对于精确计算冷负荷应该是最基本的能力吧,不知道有没有前辈有这方面的经验?[/quote
天正、鸿叶、晨光都不错
laomazhu
2005年03月31日 09:48:37
5楼
运用设计软件是不错,不过我想负荷计算能否精确,主要是能否把握外墙围护的吧,而且房间数量很多的话,也不可能每个都用软件去算啊。不知道有没有人统计过不同地区、不同朝向或不同外墙情况下的面积负荷指标(W/M2)?我现在想整理一个表格出来
zychi520
2005年04月04日 19:57:05
6楼

自己慢慢算嘛,这样不也是行的吗?
yanmingchao
2005年06月17日 18:36:47
7楼
我建议还是选用设计软件进行核算,这样比较快,对于特殊的房间,进行二次核算以保证计算数值的精确性.
orient9
2005年06月17日 22:02:39
8楼
大家设计都考虑房屋结构,我是做机房精密空调,不知上述软件适合吗?
zychi520
2005年06月18日 15:03:29
9楼
现在新规定好像要细算负荷,很多设计院都用鸿叶软件进行计算,只有输入墙体的特征参数就可以了
sgp7478
2005年06月18日 21:13:52
10楼
就算是可以用软件算出来,但是还有很多参数不确定,如墙体的参数,还有一些不确定因素存在,而这些不确定还是要靠估算的,这样又无形当中增加了不准确性,这样算出来的冷负荷我想也不太准确。我认为要想计算出准确的冷负荷,当然是要细算了,但是也要求业主及设计院提供准确的各种参数,如使用什么的墙体,玻璃等的传热系数,和每个房间的人员数等等。
lwjlwj
2005年06月20日 18:21:53
11楼
PKPM-CPM计算,对一些不太对劲的数据(有可能是操作失误或漏项)用电子表格校核,感觉好些。