高含盐有机废水处理 求救
nakaisea
nakaisea Lv.2
2008年11月14日 14:27:54
来自于水处理
只看楼主

最近有个课题:异氰酸酯(MDI)项目废水的处理,主要无机盐为氯化钠和碳酸钠,有机物成分不多,有苯胺,甲醇和氯苯。日排放量为176吨左右,含盐量18%,这种废水应该不是特别麻烦,有机物含量不高,主要是含盐量高。不知道哪位前辈对此有成熟些的处理意见。我们的初步打算是盐分最后回收利用,处理过程中主要针对有机物。目前类似的高盐废水主要怎么处理的呢?成本问题也得考虑,不然就没有意义。谢谢指教

最近有个课题:异氰酸酯(MDI)项目废水的处理,主要无机盐为氯化钠和碳酸钠,有机物成分不多,有苯胺,甲醇和氯苯。日排放量为176吨左右,含盐量18%,这种废水应该不是特别麻烦,有机物含量不高,主要是含盐量高。不知道哪位前辈对此有成熟些的处理意见。我们的初步打算是盐分最后回收利用,处理过程中主要针对有机物。目前类似的高盐废水主要怎么处理的呢?成本问题也得考虑,不然就没有意义。谢谢指教
ipgood
2009年02月10日 19:22:09
2楼
目前高盐废水,主要是蒸发,但是传统的蒸发,能耗大,投资大,传热效率低,换热面积小。比较麻烦,我现在接触了一个蒸发器。效果很好,投资和能耗都很低。我的QQ63708745,有兴趣的,可以联系,到我车间看看。
有机物处理你可以考虑,这部分废水回用到车间。
你这废水盐分太高了,不能用多效了,就一效强制循环吧。一吨水至少150啊。
蒸汽消耗大。但是确实没有什么办法。
苯胺肯定是暗红色的,回用也是个问题。我给你一个建议,就是自己做个蒸发的烧瓶实验,看看出水的色度和cod的变化。因为浓缩脱盐后,很多有机物都变成固体和盐一起出来了。如果可以,最好考虑回用这部分淡水。
如果不能回用,比如车间投料,洗料等,那就得进行生化处理了。
参考吧。兄弟。
qingshuiyuan
2009年02月11日 14:40:02
3楼
耗能也不少吧!是不是造价也不低吧!
mikeding
2009年02月13日 23:08:00
4楼
用膜分离吧? 蒸发运行费用太高,腐蚀也厉害对于您这废水。
zhaoyongchao1979
2009年04月11日 09:36:54
5楼
试试大孔吸附树脂吸附,15929960114,对盐含量影响不大