关于暖通系统上阀门类型的选用
tyrone.z
tyrone.z Lv.2
2008年11月14日 11:46:21
来自于中央空调
只看楼主

小弟不是暖通专业出生,但是有个问题很纳闷,为什么大家在讨论管路与阀门的时候一般都只涉及到球阀 截止阀 闸阀?蝶阀在对流体的阻力,调节性能,维护性能,密封稳定性,抗锈, 抗介质的杂质阻塞上,都有其他阀门不具备的优势,为什么在中央空调啊暖通上,很少有人考虑到蝶阀?

小弟不是暖通专业出生,但是有个问题很纳闷,为什么大家在讨论管路与阀门的时候
一般都只涉及到球阀 截止阀 闸阀?蝶阀在对流体的阻力,调节性能,维护性能,密封稳定性,抗锈, 抗介质的杂质阻塞上,都有其他阀门不具备的优势,为什么在中央空调啊暖通上,很少有人考虑到蝶阀?
免费打赏
tyrone.z
2008年12月04日 11:04:46
22楼
非常感谢各位参与这个话题
在下终于明白了蝶阀和其他阀门在这暖通领域的应用区别
谢谢
artview
2008年12月04日 11:34:51
23楼
多谢ntdesign兄弟,但在邮箱里看不到附件啊
feiye567
2008年12月04日 11:51:16
24楼
:) :victory:

leewindy
2008年12月04日 16:24:16
25楼
谢谢10楼的前辈 太有用了 多谢多谢 太崇拜您了 顶一下
jiangshen685
2008年12月04日 21:53:13
26楼
大侠就是当代雷锋啊!!
顶!!
moonsgg
2008年12月05日 13:10:31
27楼
气体管路全部用的是球阀,因为用蝶阀关不死。
我这个工地上,水管管径大于DN50的全部用的蝶阀。
ligf126
2008年12月05日 16:42:46
28楼
在大管径上采用蝶阀因为长度比较短,便于安装,其他阀门比较长,再加上弯头等附件使需要的安装长度更长,现场施工麻烦,
akwang
2008年12月06日 09:31:58
29楼
1)截止阀:主要用于热水供应及高压蒸汽管路中。它结构简单,严密性较高,制造和维修方便,阻力比较大。
根据阀体可以分为:筒形阀体截止阀,角形截止阀。
2)闸阀:又称闸门或闸板阀,它是利用闸板升降控制开闭的阀门,流体通过阀门时流向不变,因此阻力小。它广泛用于冷、热水管道系统中。
3)止回阀:用于不让介质倒流管路上,如果用于水泵的出口的管路上作为水泵停泵时的保护装置。
4)旋塞阀:通常用于温度和压力不高的较小的管路上。
5)节流阀:用于小的管路上,如安装压力表所用的阀门。
6)安全阀:安全阀是一种安全装置,当管路或系统或设备中介质的压力超出规定的数字时,便自动开启阀门排气降压。
7)减压阀:用于管路中降低介质压力。
8)疏水阀:它的作用在于阻汽排水。
lxb701108
2008年12月06日 10:50:49
30楼
我也是暖通专业的,就是对设计院的设计不了解呀!看来还需要进一步的学习呀,大家有那些资料可以分享!
sunrise-xy
2008年12月06日 16:40:05
31楼
我续期了,续期啥意思?